温暖为题的作文
世界千帆过,前方终会是温暖的阳光。
——题记
“老师好——”瞧,那一位位坐得挺拔的青葱少年们,不正是我们“周恩来班”的同学嘛!
这两天,“福建省初中道德与法治、高中思想政治优质课”评选活动在我们学校举行。现在是11月26日上午第三节课,我们正在上着一节来自泉州五中包雅玲老师的道德与法治课。
我们在看一个视频。主人公是一个外国男子,尼克·胡哲。他没有手也没有脚,天生拥有了一个残缺的身体。但在视频中,我们看到的却是他洋溢着笑容,在骑马、游泳、打高尔夫球……“他的生活是充盈的,他活出了生命的精彩!”包老师说。就这样,我们被引入了丰富有趣的课堂中……
“大家看,屏幕上的这位中学生,他热心帮助摔倒的老爷爷,却反倒被老爷爷告上法庭,惹上了大麻烦。”老师说,“同学们,面对这样的情况,你会不会帮助老人呢?”老师话音刚落,大家“唰”的一声,十几个举起了手。老师惊喜异常,后面听课的老师也发出惊叹声。“好,这个同学!”思彤起身道开了:“我觉得要帮。因为帮助他对得起自己的良心,如果他讹你也不用害怕,社会是站在正义的一方的!”正如北大副校长说的,尽管去扶,如果他讹你,北大法律系为你辩护;如果败诉了,北大替你赔偿!包老师对我的发言很是满意:“非常好!”
老师又请了一位同学,他说:“帮助他是必然的。如果每个人都怕被讹而避而远之,那社会该有多冷漠?我们可以打120,既可以证明自己帮助他,也能及时为老人做一系列的检查。”我本来也举着手呢,但见解与他们差不多,就放下了手。老师又问:“大家都认为要扶吗?有没有人认为不帮助的?”没有人说话。老师很感动:“大家真是有正能量的孩子!不错,生命拒绝冷漠……”
我心中也一阵温暖。咱周恩来班的同学个个充满了温情,那些“事不关己高高挂起”的人,却也不如我们这些十三四岁的孩子!真的,一想起在班里,不会做的题总有人为你解惑,不论男生女生;扫地时总有人立马走出座位,挪开椅子;开风扇时一有人冷,总有人“噔噔噔”跑过去关掉,回来时还贴心问道:“好些吗?”……这些小小的细节,这些可爱的同学,像冬日里的暖炉,温暖到你心坎儿里去。
如今,我们是温暖的孩子;长大了,我们一定是温暖的大人。有我们一步步传递温暖,融化冷漠,我想那时的世界会是一片春暖花开。阳光很温暖,你我,都很温暖。
课还在进行,只不过我们每个人脸上都带着微笑,老师也弯着眼儿,像月牙……
阳光正好,微风不躁,温暖是你们,温暖至世界。