在一个花园里,有一棵参天大树还有成堆灌木丛和五颜六色的花,每时每刻都有一大群鸟儿在树上栖息。有一个冬天过去了,春天来了,树下长出了一朵小花,小小的,大家都非常欢迎这个新成员的加入,而下花边很快和大家成了好朋友。
有一个夜晚,天空中有许多星星眨着眼睛,小花对大树说:”树爷爷,我想离开这个花园。“大树疑惑的问:”怎么了,这儿不好吗?“”不,不是,我只想一个人出去磨练一番。“小花连忙答道。大叔说:”那你去吧,这何尝不是一件好事,如果碰到困难,这还是你出生的地方,你永远的家,随时欢迎你回来。“
就这样,小花带着大树的关心出发了,走出花园,感到冷冷的,只怕以后都见不到花园里的伙伴了。没走多久,天就亮了,小花见到了出生以来最美的日出,便不再恐慌。忽然,她脱离了地面,悬在空中,她被两个小女孩连根拔起,她害怕,紧张,因为她离开了土壤,她被两个女孩视为玩物,尽情地玩耍,小花觉得自已受尽了折磨。最后,她被厌恶的遗弃在地上。
之后,小花没有了土壤,孤独的躺在冰凉的水泥地上,在那一天的夜晚,她想家了,想树爷爷,想其他的花朵还有每天鸣叫的小鸟,她要回家,她要坚持下去,他以这样的信念度过了一个夜晚。第二天,有一个男孩拾了她,害怕感又降临到小花的身上,她怕又要受尽折磨,但疼痛感并没有降临小男孩把它种在了一个小花园里,给她浇了点水,便离开了,小花觉得太不可思议了,她吃惊地看着小男孩离开。
小花养好了伤口,便准备回家,因为经历了这几件事,她觉得自已还太小,对家的思念愈发强烈,所以她决定放弃旅途,便起身回家,到了花园的围墙外面,她便已经感受到了熟悉的温暖和轻松感,她做对了一次,小花勇敢地踏进花园,依旧鸟语花香,依旧是温暖,所有的植物都围了过来,向小花嘘寒问暖,小花忍不住眼中的泪水,感动又温暖的泪水夺眶而出……