种在心里的温暖优秀高中作文
父亲那一辈亲兄弟七、八个,只有伯父和父亲是一母所生,而母亲是家中最小的一个,困难的年月,其实谁家都不容易,但伯父和舅舅都是尽其力量帮助我们,也就难怪我们感觉伯父和舅舅要格外的亲切。
舅舅是一个光明磊落的人,性情豪爽,特别是思想开明,不封建,不落伍,八十多的年纪,照样和年轻人一起斗地主、扎金花。大前年,舅舅病危,我送母亲赶到老家的时候,舅舅刚抢救过来,看到母亲、大姐和我到来,往日的笑容又浮现在他脸上,见他气色有所好转,我给他讲了一个小笑话,缓和一下紧张的气氛,从来没有和我们小辈开过玩笑的舅舅,执拗的也要讲一个笑话给我听,表姐在一旁劝他少说点话,他居然说:我不说出来不舒服!讲完那个笑话,舅舅就走了,急剧的心肿大,让他只说了一句:这回是真的了!我按着舅舅的腿,在临终的那一刻,我感觉到舅舅绷紧的脚轻轻松开,仿佛放下了走过的这一生,断然的去了,没有留下任何遗憾。
伯父今年八十五岁,脑萎缩让他在精神上和身体上都弱到极点,日常生活也难自理,前段最小的堂弟一家从四川回来探亲,堂弟给他洗了澡,剪手指甲、剪脚指甲,伯父像个小孩一般乖乖的坐在沙发上,任由堂弟把他收拾得干干净净的,傻傻的、憨憨的笑着。堂弟一家要走的时候,伯父没有说话,看上去好像事不关已,但几滴泪水,从他的眼角轻轻的掉下来,看着让人心碎。那天拍了很多照片,每每回想起那温馨的一幕,总是唏嘘不已。
一晃,舅舅已经去逝三年了,按这边的规矩,三年以后,新坟就变成老坟了,守孝的也要出孝了,过了三年,一切过往都成旧事,再深的缘份,也要渐渐化作烟尘,以前每年给舅舅祝寿,是家里最热闹的事情,现在只有在清明时节,在细雨霏霏、纸灰烟火中祭奠那捧静静的黄土,回想起已经老去和即将老去的亲人,他们曾经带给我们的亲情,就像种进心里一样,时刻翻阅,时刻温暖。