文明在我们身边作文
或许你正吃着月饼,愉快地品尝着妈妈烹饪的美食;也可能你正和别人兴奋地谈论着昨天晚上天宫二号成功升空的消息;或者你正坐在宽敞明亮的教室里,津津有味地聆听着老师那深入浅出地课文讲解……,作为中国人,你为几千年中华优秀文明传统和科技文明成果而骄傲和自豪。社会在进步,人类文明在发展,然而,你是否想到更多的文明就在我们身边。
上学路上,也许你随地吐了一口痰;校园里,你顺手丢弃了一个塑料袋;吃饭时兴许你又使用了一次性筷子和碗;上街时,你可能没有去搀扶那位素不相识、过马路的老奶奶…,这些都是生活中很不起眼的小事儿,却是我们身边实实在在的文明。我们也许图自己一时方便或给自己减少一些麻烦,没有考虑到这是不文明的表现,更不会想到这些行为会带来什么样的后果。如果对待文明,你和我都不屑一顾,人与人之间、人与自然之间,缺少了爱护和没有了真爱,人情淡漠,环境污染,相互伤害,文明尽失,人类灾难将很快降临到我们头上。
昨天我和妈妈在去商场的路上,看到一位清洁工阿姨正弯腰刮擦地上的口香糖,非常辛苦。我暗暗埋怨那吐口香糖的人,太不文明。我快步走到前面,捡起有人扔在地上的纸屑和竹签,放进了垃圾箱。回头再看看大街上粉刷的“绿城美如画,文明靠大家”标语,我感到很欣慰,因为我又为城市文明建设尽了一份力。回到家,我查了一些资料,文明含义广泛,尊老爱幼、勤俭节约、文明礼貌、绿色出行…等等等等,有些不都是有时被我们忽略,而又必须被我们重视的文明吗?
文明社会是我们最向往的社会,只有在文明社会里,我们才有更加美好的生活。文明就在我们身边,只要付出,就有收获,创建文明不但自己做好,还要对身边发生的一些不良行为大胆制止纠正,建设文明社会需要我们大家去努力。现在,讲文明树新风的风尚正在广泛兴起,让我们每个人都从我做起,从小事做起,为早日建成文明社会做出我们应有的贡献。