文明我们一定要遵守,一座城市如果没有文明将会垃圾四散,一个国家如果没有文明,信誉发展将会陷入一片危机。而生活中多多少少会有一些人做一些破坏环境破坏公共财物的事情。但是,也有一大部分人来保护着城市的文明,它是神圣的,任何人都能胜任包括你。他们在生活中无时无刻的付出着,只是你为能看见。下面我来分享一下我所见到他们维护文明的事例。
那天清晨,我去公园散步碧绿的湖水上飘满了垃圾袋和塑料瓶。这似乎是昨天,有人在这钓鱼留下的塑料袋,有人在这玩耍留下的塑料瓶。但是,一个老爷爷,他拿着一个捞小鱼的网再捞垃圾,湖水上的垃圾在飞快地减少,他布满皱纹的额头上流出了一滴一滴的汗水,在早晨的霞光衬托他的身影显得无比辉煌。终于,湖面上的垃圾被捞完了。他的脸上露出我可描述的喜悦,似乎他终生的能想实现了。可就在高兴的同时悲剧也恰恰发生了,一个年轻人顺手把一个刚喝完的奶茶瓶扔进了湖里。这下,老爷爷可怒了!他向前冲了过去,对那个年轻人说到:“年轻人不能随手乱丢垃圾,更不能丢进湖里!”年轻人似乎知错了,他向老爷爷道歉,并鞠躬。还把瓶子捡了起来扔进垃圾桶。这下老爷爷更高兴了。
是啊!如果生活中没有文明守护者谁能说能无时无刻都讲文明呢?所以,让我们遵守文明守则,让我们也做文明守护者吧!