文明美德伴我成长作文
在中国一个具有五千多面的历史大国,从古至今“仁”“义”“礼”“智”“信”世世代代教育着我们华夏儿女,在历史的长河中。这一信念从未枯竭,从未中断,在外国如亚里士多德,柏拉图等名人的著作中,美好的品德都是他们谈论的焦点,文化是一个名族的精髓,文明美德又是这一精髓的核心。
从小我们就诵读“三字经”“弟子规”在长辈的教导下。我们从未间断对美好品德的学习,如“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”等,这是孝敬父母的表现是中华民族传统美德之一,“凡出言,信为先,诈与佞,奚可焉”,这是诚信的表现,是世界人都认可的。“见人善,即思齐,纵去远以渐脐”说的是看到别人有好的品质,就要向他看齐,哪怕同他相差很远,只要坚持下去,慢慢的总会赶上他。
这种种的文明美德,时时刻刻伴随着我成长,让我时时刻刻的铭记在心。
“爸爸妈妈辛苦啦”这一课中,讲述了父母养育我们是如此的艰辛和不易,他们挥热血洒热泪,为的就是让我们有个安逸舒适的家,有一个幸福的生活。老舍的母亲东奔西跑为的就是能支撑起这个家,多克多累她都不哀不怨,这就是父母,这就是他们的爱。
读完这一刻我的眼眶湿润了,这样的故事,让我懂得了人生道路上遇到困难如何勇敢站起来,告诉了我应该怎样做人…….这本书,不仅讲述了道理,故事,还讲述了许多的诗歌和游戏,这本书,仿佛是那漫长人生道路上为我点亮一盏明灯的神圣使者,为我默默的传授来自心灵的道理。
在这里我想对爸爸和妈妈说声对不起,为我平时的大呼小叫,为我平时的无理取闹,更为自己的无知年幼,谢谢你们对我的照顾和关爱。
爸爸妈妈宁们辛苦啦……
这本书读完之后,泪水竟被夜风吹干了,那一刻我知道了。生活告诉了我一个道理,从今以后,我要玩枪冲破人生这道大门,就如从《老师,您好》那一课中,张家春老师和李家萍老师用生命讲完了他们的最后一课,为了学生顺利逃脱地震,他们用双手给了学生生的希望,而把自己变成折翼的天使,最终坠落在凡尘之中,永存尘埃。这就是本能,这就是品质,这就是伟大的爱,和上这本书后,我不想再哭,我只想坚强的像他们一样用伟大和品质来诠释自己的生命。
感谢《文明美德,伴我成长》这本书,他教会了我如何做人,如何生活,如何将我们五千多年的中华美德发扬,传承下来。