文明就在我身边作文
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们的身边的黑暗就会少一些。我相信,每一个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。我相信,只要你仔细留意,就会发现其实文明就在我们身边。
暑假的一天晚上,我和妈妈步行去姥姥家。我们在十字路口肩并肩的走着,走了一步,红绿灯忽然变成了黄灯,我和妈妈停了下来,一辆公共汽车也来了一个急刹车。绿灯来了,我们想让公共汽车先走,可公共汽车司机却微笑着让我们先走,我和妈妈几大步迈了过去。我心想:这位公共汽车司机真讲文明。红绿灯跳动的节奏特别准,跳动的音符,弹奏了和谐文明的乐曲!
一个星期五的下午,妈妈的朋友带我去电影院看电影。我旁边坐着一位年青人,他正在嗑瓜子,可嗑下来的瓜子皮在地上却一个也没有。原来,他把他的座位扶手上,套了一个塑料袋,嗑的瓜子皮都放在了垃圾袋里,真是一举两得!
原来文明就是这么简单,我们不需要做出什么惊天动地的事,只要将每一件小事做好就是文明的表现。看见地上有垃圾主动捡起来扔进垃圾桶;看到有人跌倒了,主动把他扶起来;公交车上见到老人主动给他让座……总之,只要我们每人向前迈一小步,那我们的国家就向文明迈进了一大步!
让我们从身边的每件小事做起,讲文明吧!