关于文明的作文
去年夏天,爸爸妈妈带我去了连云港。出行前,我还特意带了一小卷垃圾袋。
上了爸爸的车,一家子人有说有笑,好不热闹!上了高架,小妹饿了,便拆开一包薯片,大口大口地吃了起来。没一会儿,便吃完了,小妹想也不想地就把车窗摇下,准备把包装纸扔了。我正好看见了,连忙把包装纸从小妹手里抢了过来,并把它扔进垃圾袋。我对小妹说:“蒋馨雅!这里可是高架,你把包装纸扔了,你方便了,可别人方便了吗?如果扔到后面车的车窗上,人家怎么开车?就算不为他们想,你也要想一想冒着生命危险在这里清洁路面的环卫工人!你知不知道一年为这个而死的环卫工人有多少吗?所以,我们不要在高架上乱扔垃圾,不然一个包装袋就是一个生命!”小妹似懂非懂地点了点头。
到了连云港,订好了旅店,一家人就去海边玩。我换上泳衣,正准备下水时,发现有一群男人把喝完的矿泉水瓶直接扔在沙滩上,然后就走了。看到这儿,我生气极了,恨不得冲上去同他们理论一番。正在这时,一个巨大的波浪来了!我知道这个大波浪冲上岸以后一定会把矿泉水瓶给带进海里的!于是我以百米冲刺的速度冲到那些瓶子的旁边,把矿泉水瓶一个一个地捡起来,把它们扔进离着最近的垃圾桶。本来兴奋的情绪,全被几个没素养的人破坏了,我无精打采地走回爸爸妈妈所在的大伞下,因为沙滩上有许多小贝壳,刚才百米冲刺捡矿泉水瓶的时候,磕在我的脚下,弄得我好疼。现在我坐在椅子上,默默地清理着脚上的小贝壳和石子。爸爸妈妈看到这一幕,就问:“怎么了?”我如实回答。听完了我说的话,爸爸自豪地说:“真是我的棒闺女!”妈妈说:“你真是我的乖宝贝儿!”蒋馨雅一边跳一边说:“好样的,表姐!你真棒!真为你感到骄傲!”听完她说的话,爸爸、妈妈和我都笑了。
我们中华民族拥有五千年灿烂悠久的历史,素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。但是,随着经济发展的飞速发展,人们似乎渐渐遗忘了我们的传统美德,不正之风却蔓延滋生。著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他肖像的镜子。”希望我们每个人都能注意自己的形象,以此来传承中华礼仪!