文明城市作文800字
一个个小家组成的一个大家就是城市,一个更大的家就是国,当每个人都具备了文明素质,那么这个国家的整体素质才会提高。
我曾看过这样一则报道:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家很多公共场所的标语都是用英语书写的,但其中的一些警示用语却用中文书写。这是为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的大多数是中国大陆的游客。”一位到新加坡考察的大陆中学校长说:“不文明的行为也是国耻!”
三年前中央电视台报道,国庆节后的天安门广场,随处可见口香糖残迹。40万平方米的天安门广场上竟有60万口香糖残渣!密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈反差。
上面的两个事例表明,文明其实是由细节构成的。而在我们身边,在一部分同学身上,还存在着一些不文明的行为。如:在学校的操场上总能看见一些与我们美丽的校园极不和谐的纸屑;有的同学把在走廊上追逐打闹,路上推推搡搡变成了习以为常的事;还有的同学之间互相说脏话……我们很多同学都把文化知识的学习放在第一位,却常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的培养,而这恰恰从本质上展现出一个人的思想品质。事实上,良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的基础。现在,我们正处于生长阶段,我们在这个阶段的所作所为,将影响到我们自身的素质,所以,我们不能做一部单纯掌握知识技能的机器,而要成为一个懂文明、有礼貌的人。
代表祖国未来的我们,需要学习和继承的东西还有很多很多,然而最基本的问题是:我们该怎样去接过文明的接力棒?同学们,我们每播下一个动作,将收获一个习惯;每播下一个习惯,将收获一个品格。让我们把文明礼仪放在心上,时时刻刻与文明交谈,用它来约束自己的言行。
让我们从现在做起,从小事做起,养成良好的文明习惯,做文明学生:请管住我们的口,不说粗话,不随地吐痰;请管住我们的手,不乱扔垃圾,不打架斗殴;请管住我们的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们大家的努力,铜陵一定会变得更加文明,更加美好!