蔚蓝色的天空漂浮着朵朵白云,阳光明媚的城市里到处干干净净,我们第一、第三读书社团的同学们,趁着部分环卫车休息的时间前来“拜访”。与城市的“机械卫士”,来一次零距离接触。
我们在环卫处叔叔的带领下,参观市政环卫车辆,深深感受到环卫工人的辛劳和智慧。这些平常在马路上行驶的车辆,今天如此近距离停在眼前,让我们十分开心。
首先向我们驶来的这个‘大家伙是机扫车,想必大家都不陌生,平时在马路上远远见过很多了,看着它缓缓停在我们身旁,同学们仅不住感叹“哇,这辆车真的好高,好大啊!”接下来就是大名鼎鼎的撒水车了。这个会在马路上唱歌的撒水车都有些什么功能呢?环卫处的叔叔告诉我们,撒水车有前喷头和后碰头,前喷头位置较低,靠近地面,喷洒压力较大,可用于冲洗路面;后喷头位置较高洒水面较宽,可用于公路施工洒水。
一辆长的像大炮一样的是高压雾炮车,叔叔向我们介绍:高压雾炮车又称环保雾炮车,“减霾神器”等。通过高压将水细雾化成跟粉尘颗粒大小的水雾颗粒,并从大泡状的风筒中喷射出来,风力强劲,射程远范围广,粉尘在空气中与水雾颗粒接触凝结沉降,继而达到抑制扬尘、净化空气的目的。怪不得冬天雾霾的时候就能见到它,它真是很厉害哦!我们纷纷登上环卫车亲自体验,纷纷感叹环卫叔叔们的聪明智慧,不然怎么驾驭这么厉害的机械车辆。
不知不觉中过去一个多小时了,我意犹未尽。这次活动,让我们更真观的了解了环卫工人的工作过程,知道了不同的环卫车辆及其他功能,同时也指引我从小树立“城市是我家,卫生靠大家”的意识,从小养成好习惯。
参观结束后,阅读活动开始了,今天阅读的是《尼尔斯骑鹅旅行记》。我和郭善战用抢答的方式向大家提出问题,答对有奖哦!大家抢答环节积极性都非常高,证明了我们都做到了真正的去阅读。阅读会结束后,开始了我们的游戏环节,背靠背运环、跳绳,在游戏中可以让我们增强团体合作意识。
这让我们在开拓视野、增长知识的同时,更体会到了环卫工人的辛苦,从而更加爱护环境卫生,不乱扔垃圾,城市是我家,呵护靠大家。