文明,两个字眼常常被人们挂在嘴边,但说着容易做到难,因为它往往会被我们忽视。就在那天,发生了一件让我深切地感到文明无处不在的事。
有一个晚上,那是在我们晚修放学回家的路上。妈妈带了一袋香蕉,让我们在路上吃。我和弟弟都很喜欢吃香蕉,特别是弟弟,他率先拿起一个香蕉,就迫不及待地剥开皮吃了起来。我看他吃得津津有味,也赶忙拿起一个香蕉。吃着里面香甜的果肉,满足感顿时充满我的心灵。
不一会儿,一个香蕉很快地就吃完了,我随手一丢,将它丢在路旁。马上又拿起一个香蕉,我看着弟弟一边吃着刚剥开的香蕉,手里还握着已经吃完果肉的香蕉皮。我不禁很疑惑:“嘿,弟弟,你香蕉皮怎么不丢了呢?”我大口咬着果肉,耳边传来弟弟的声音:“你丢路边了?”我理所当然地点点头:“是啊,怎么了?”弟弟转过头来,一脸认真地对我说:“姐,你要去把它捡回来。”我理直气壮地摇摇头:“不要,为什么?”“你把它丢在路边,可是破坏环境的行为,还有,如果别人开摩托车或者自行车因为你的香蕉皮而滑倒了,你说怎么办?”弟弟一边跟我说,一边扭过头对妈妈说:“妈妈,停一下车。”妈妈刹下车来,问:“怎么了?”弟弟回答:“姐姐要下一下车。”
说实话,弟弟的这番言论打动了我,所以我并没有违抗,乖乖下车,走去原来我丢香蕉皮的地方。当我到那地方附近时,令我感动的一幕映入我的眼帘:一个老婆婆颤颤巍巍地走过香蕉皮时,扶了扶老花镜,一边自言自语:“哎哟,谁丢的呀,等下别人摔倒了怎么办哟?”一边颤颤巍巍地弯下腰去,将那个香蕉皮丢到了附近的垃圾桶里。就拄着拐杖缓缓地走了。
回到车上,眯着眼睛,任由丝丝凉风吹拂我的脸颊,好让我清醒点。想到刚才那一幕,愧疚感就充满了我的心灵。
我多么后悔丢那个香蕉皮,多么后悔没早点听弟弟的话把它捡起来。同学们,你们可千万别学我,永远要记住一句话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。要像我弟弟,像那个老婆婆,心里无时不忘记文明这个词语。