《多走几步就是文明》作文
可以肯定,凡在社会上生活的人,都喜欢在干净整洁的环境里工作、学习或休息,即使出行,无论是长途旅行,还是出门随意走走,也都会选择去最干净整洁的地方,绝对不会去尘土飞扬的煤矿和漫天恶臭的垃圾焚烧场。人人都想享有干净整洁的环境,这是人之常情,无可厚非。问题是有些人很讲究个人卫生和家庭卫生,一旦走出家门就变了样,随地吐痰,随地大小便,随地乱扔垃圾等等。去年曾有某城市小区,居然有监控拍到一妇女在电梯里小便。这种把公共场所当垃圾场,当公共厕所,从不加以爱惜的行为是极为可耻的,也是极为可笑和可悲的。
公共场所是大家共享的,虽然它的名字姓公,虽然有另外一些人员在管理,但仔细一想,我们每一个人都是支配和使用它的主人,公共场所的管理者不过是在替我们管理而已。公共场所的美化和净化,与我们每个人息息相关,它不仅能给我们带来温馨,带来愉悦,还能带来健康。所以,我们每一个人都要有主人翁精神,主动去关心和维护好公共场所的环境卫生。说得再现实一点,我们即使不是主人,也该尊重他人的劳动成果,做一个行为规范,举止文雅,受人敬重的行人或者游客,而不应该当美好环境的破坏者和恶劣环境的制造者。
随地乱扔垃圾是一种个人恶习,是一种极不文明的社会现象。这种现象一日不除,不卫生的状况就会始终存在,我们的生活与生存环境就会日益恶化,文明单位和文明城市的创建就是一句空话。其实,做到不乱扔垃圾,有时候真的很简单。象本文开头提到的那堆垃圾,要处理好也就是多走几步路的问题。走与不走,是文不文明的分水岭。在这种时候,每个人都应该多走几步,让自己走向文明。