生活与微笑作文
我们无须执意收拾残败的风景,因为生命仍旧骄傲地流淌。事物的衰败与兴盛早有定数,我们应当从容度日,微笑面对生活。
——题记
一切都变了模样。
梧桐树们在一个昏黄而血腥的午后被伐倒,机器的轰鸣声响彻了街道,可再也没有梧桐缠绵的枝桠阻挡它了。原本浓密的林海变成了林木。成片的梧桐只剩下一棵,孤独寂寞地立在先前的位置,兄弟姐妹早已散落天涯。枝间绿叶日夜蒙受着现代化带来的粉尘,早早地败光,空荡荡的枝条,空荡荡的街道,映衬着绚丽多彩的霓虹,成了一个巨大的讽刺。
我记得,曾经阳光软软地点洒下迷人朦胧的光晕,石榴绽开热烈鲜红明艳的花朵,有情芍药舞动着柔若无骨的腰肢,清泠醉人的香味在空中像涟漪般缓缓扩散、氤氲。那是春夏相接的时节,生命蓬勃发展的时节。那时候啊,梧桐树延伸至整条街道,茂密浓绿的叶片交叉错杂、重重叠叠、密密匝匝压在粗壮的梧桐枝上,覆盖了行人头顶的蓝天白云。说是林海也不为过。每每清风轻吻树梢,从叶缝偷偷溜过,叶子便欢快地蹦着、跳着。枝桠间奏响最美妙的舞曲,宛如十四正处豆蔻之年的少女般单纯的笑声。“咯咯咯——咯咯咯——”,那时的它们笑得真切而张扬。
只不过一切都变了模样。自那以后,我于是再也未听到梧桐的笑声了。刻意忽视了那株孤零零的梧桐,因为于我,它是一个静默的伤口,怀揣着深沉的愤慨与忧伤。而我也以为,梧桐的笑会永远搁浅在记忆的海滩,再没有机会与生活的浪花相遇。
事实告诉我,我错得离谱。
日夜潜行,流年早已偷换。又是一年春好处,春光早早登场。当我再一次漠然地经过,耳畔响起一阵笑声。“呵呵呵——呵呵呵——”,不再是少年明朗嘹亮的声线;“呵呵呵——呵呵呵——”,多了几分沧桑无奈的黯淡;“呵呵呵——呵呵呵——”,但是微笑仍未消逝其力量。我讶异地侧过头,瞥见一树风华。梧桐孕育了鲜黄的嫩叶,小巧可爱如初生的婴儿般无邪,在枝头轻轻颤动。新长的枝条骄傲地站立在原先被削平的主干上。阳光肆无忌惮,将叶片点染成鹅黄,明媚无双。可我知道,它在这生命的隆冬里到底遭遇了什么。梧桐树就在这没有什么变化的,依就旖旎的春风中,微微笑着,也仅仅微微笑着,就这样微微笑着。
和煦的春风缓缓拂来,暖暖的。我立于光秃秃的街道旁,突然明白,没有什么苦难的回忆不可以成为过去,最重要的是在这些致命的打击下,保持自身的风骨,微笑面对生活。
于是我也笑了,我问梧桐,“你是这样想的吗?”
“呵呵呵——呵呵呵——”,梧桐树没有说话,仍旧在春风里,微微笑着。