王阳明说:“志不立,如无舵之舟。”人的志愿如生命中的阳光,当你走在人生的大道上时,不会黑暗、冰冷。倘若没有志愿,便如没有舵的小船,只能随波逐流,在汪洋大海中漫无目的飘流。因此,唯有立定志愿,才能如岩石般,溅起美丽的浪花。
从小我有一个鸿鹄之志,那便是成为一位享誉国际的演奏家,自我弹着黑白相间的琴键,聆听由指间流泄出的悠扬乐曲时,自我拨弹粗细不同的筝弦,奏出悦耳动听 的曲调,这个梦想便在我幼小的心灵内根深蒂固了!我喜爱演奏乐器,唯有如此,才能不受现实的羁绊,飞入自由的世界中,好似时间早已停格,只有我不受拘束的随着曲子摆动的身影。
小时候,由于羡慕邻家的孩子能学琴,因此在我不断央求之下,妈妈终于答应让我上几堂课。当我第一次听着自己弹奏出的曲子时,心中的快乐是笔墨无法形容的, 彷彿感觉自己是只无拘无束的鸟儿,自由自在的飞翔在广阔无边的天空。那声音,宛如水的音波,画在纸上,是柔美的线条,轻盈而不呆板,有力而不生硬,令人陶醉不已。有时,我会忘记了时间的运转,直到夜深阑静才罢休。有人说:“艺术的学习就是不停的战胜挫折,挑战困难,才能获得最后的胜利。”的确,往后在我的筑梦过程中,要锲而不舍的努力,一路披荆斩棘,相信演奏家的梦想是指日可待了。
古人说:“天下无难事,只怕有心人。”往后不论遭遇什么困难,我都会秉持着坚毅不拔的信念,不畏困厄艰难的阻碍,用“笑谈渴饮匈奴血”的气魄去挑战它吧!