残缺与完美作文
怡情的早晨,一阵微风吹落零星的花瓣;倦人的黄昏,一轮夕阳染红西边的山头;寂静的夜晚,一弯残月照亮浩瀚的夜空……花坠、日落、月残,身边的种种事物都不完美,我原以为自己永远无法接受残缺,但如今我更爱那残缺的美。
说起残缺,我的脑海中首先闪现过的是那位我最熟悉不过的男人——父亲。我常听爷爷奶奶说,年轻时的父亲是个看似瘦小但却力大如牛的帅小伙,他能一口气挑起百斤重的番薯。可是,命运就是如此捉弄人,一场车祸彻底改变了父亲的生活。
那一年,父亲陪着哥哥去杭州游玩,没想到原本愉快的旅途因为汽车刹车失灵,变成了永久的悲剧。因为抢救不及时,父亲被截去了左腿。于是,从我出生的第一天起,我看见的父亲就是一个跛脚的人。
自己的父亲走不快,不能跳,不会跑。这个有些特别的父亲,让我无法在别人面前骄傲地提起他,我害怕别人的嘲笑。儿时的我,对于“父亲”这个词,总是选择回避。
随着年纪和心智的成长,我对父亲的印象开始慢慢转变。在家的他总爱养些花花草草,种些瓜果蔬菜,将家门口的小院子装点得生机勃勃。生活中的父亲对我也十分爱护。那热气腾腾的早餐是父亲为我做的,那干净整洁的衣服是父亲为我收拾的。
没错,虽然父亲已不能像从前那样挑重物,走不快也不能跑,但他却一直很乐观、很积极地生活着。
就像断臂女神维纳斯,看似肉体上的残缺,却在艺术境界散发着无与伦比的魅力。感谢有这样一位父亲,让我看到在挫折与苦难面前,生命的另一种完美。