人的一生不可能完美无缺,人的一生不可能事事如意,人的一生中不免会经历许多挫折和失败。
有的人一遇到困难就退缩,从而失去了很多机会;而有的人遇到困难勇敢面对,坦然地对待一切;在失败面前毫不气馁,不达目的,誓不罢休,最终,会有人成功。
张海迪5岁时应患脊髓病,胸部以下完全瘫痪,因此她没有进过学校。但是,她没有被命运打垮,而是以顽强的毅力自学成才。她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在村里,为孩子们教书为乡亲们治病,无偿地为人们。她很坚强,她以顽强的毅力克服挫折和困难,并完成了文学著作《轮椅上的梦》,“活着,就要做个对社会有用的人”她怀着这样的信念,把自己的一生献给人们。
在残酷的命运面前,张海迪姐姐没有沮丧,也没有沦落,而是以坚强的毅力和恒心与病魔做斗争,对人生充满了信心。我们是健全的人,难道不应该向她学习吗?
再看看著名的科学家史提芬·霍金,他患上了严重的卢伽雷氏症,连医生都束手无策,但他没有放弃自己的理想和追求,在挫折中排除万难。从挫折中站起来,勇敢地面对这不幸的一切,他凭着坚定的意志,与疾病搏斗,创造了一个奇迹,也向人们证明了:残疾并非成功的障碍。他还写下了着作《时间简史》,是值得学习的。
其实,还有很多这样人我国跳马冠军桑兰,她在一次跳马中一时失手,导致瘫痪,胸部以下失去知觉,她凭着自己乐观的心态、坚强的意志和对生活的热爱感染着世界。
如果,我们每个人都能这样的话,还会被人生路上的挫折困难所折服吗?不会。所以,朋友们,不要害怕挫折,不要被困难所打倒,要用自己顽强的毅力、坚强的意志,去冲破绝望之云。
世界上没有白吃的饭,天上不会掉下馅饼。所以,我们每个人都要努力,学习张海迪、霍金、桑兰等人的精神,不要满足于现在所拥有的物质生活,要为未来做好打算。你将会活得更有意义!