不完美作文
妈,你经常跟我说,“金无足赤,人无完人”。的确,我们共同走过的这十五年,你有太多的不完美,但岁月因你的不完美而显得愈加温暖。
妈,你的英语不太完美。我们班上英语过四级、六级的家长不在少数,许多同学从小接受“双语教育”,地道的英式英语随口说来。妈,说实在的,我很羡慕他们。但是看到你为了让我学好英语付出的种种努力,我不再责怪你的不完美。你将一个个写得并不流畅,甚至显得有些笨拙的字母,拼成单词,写在便签条上,贴在家里的各个角落;为了给我抽测笔记,我听到你在深夜一遍又一遍地练习着英文,听起来有些蹩脚,却一词一句地拼读,认真仔细。我看到了餐桌上播放英语的收音机,听到了你在车上播放的精心挑选的英文歌曲。
妈,你做的菜肴不太完美。如今的妈妈,强中自有强中手,不是“烹饪高手”,就是“烘焙天才”,唯独你,看着油锅里蹦蹦跳跳的油滴,偶尔还有些不知所措,菜肴有时咸了,有时淡了。但是当我看到你床头柜旁摆着的烹饪书,看到冰箱上贴得密密麻麻的做菜指南,看到每天都不重样的早餐和书包里精心包着的点心,听到每天清晨你在厨房中“叮叮当当”、有些狼狈的声音,顿时,我觉得用心的爱才是你的拿手好菜,平凡的菜肴也因此变得美味起来。
妈,你的性格不太完美。你大大咧咧,平时难免有点丢三落四,每每看到大人责备孩子粗心,我都哭笑不得——我或许是世上唯一需要提醒妈妈别丢三落四的孩子。但是你的粗心只体现在自己的事情上,在我的事情上从来没有半点马虎。你的手机锁屏,总是手写字條的照片——“别忘了帮女儿复印材料”,“别忘了去取女儿的证件照”,“别忘了女儿今天提早放学”……这样的锁屏图片,常常让旁人称怪。妈,为了弥补你的不完美,你所付出的努力让简单的生活愈加温暖而珍贵。
妈,你常说:“真后悔,你小时候我要是……就好了。”但是,妈,如果上天再给我一次选择妈妈的机会,我还是会选择不完美的你。