读书要善于从书中发现乐趣,不然就是人云亦云的死读书。有人说:“一千个人心目中,就有一千个哈姆雷特。”讲的就是这个道理。任何一本书都有它存在的价值,是作者智慧的结晶。有时只要肯再深入一点,往往会得到意想不到的收获,关键要看怎样深入。说白了书都是人写的,即使讲得再天花乱坠,说得再玄之又玄,总是作者对于生活不一样的感悟,来源于生活高于生活,但是脱离不了生活。了解这一点就可以说已经抓住入门的捷径。
一提到《周易》,很多人可能立即想到算卦卖卜,人生命理。这就大错特错了,只是因为不理解所以显得神秘。于是江湖上所谓的神棍高人抓住这个心理,把一部哲学书籍当成其敛财的金钥匙。《周易》最早是卜筮之书不假,然而经过后人《彖传》、《象传》、《文言》、《系辞》等进一步阐释,逐渐转变为一部哲学书,而且是朴实的唯物主义哲学。六十四卦象征人一生可能遇到的各种情况或者天地之间最基本的六十四种现象。比如《乾》代表天,也教人如何做好主角;《坤》代表地,教人有时也得甘当配角;《坎》代表险难;《困》则代表困境,《既济》是事业成功的大好局面,但必须谨慎持守;《未济》是成功之后面临的新挑战。而作为下经之首的《咸》则代表感应,青年男女之间的感应就是恋爱。
这里咸并不是全、都、皆的意思,无论卦辞爻辞彖传象传都是作感应讲。咸卦由两个单卦,下卦艮上卦兑组成。艮代表山,代表停止,代表少男;兑代表沼泽湖泊,代表和悦,代表少女。山上有湖泊,湖水润下就是感应,男孩处于谦卑的地位而女孩高高在上,这就是恋爱关系的开始。男孩找到合适的女孩,目光停在女孩身上,然后采取低姿态追求女孩,女孩一高兴一场轰轰烈烈的自由恋爱就成就了。这就是止而悦。也是咸卦表面所代表的意思,当然感应的道理是无处不在的,作者只不过拿恋爱这个日常司空见惯的事情来打比方。感应不会只是男女相感这么肤浅。要不然《彖传》也不会说:“天地感而万物化生,圣人感人心而天下和平。观其所感而天地万物之情可见矣。”