从小到大我觉得我都是一个幸福、快乐的人,从来没有什么大的痛苦降临,我的生命轨迹一直平稳有序。所以我是一个完美主义者,我愿意看到生命中的种种完美,愿意创造生命中的种种完美,只要你努力,只要你奋斗,就可以让生命变得完美。但是,生命中有些时候是不承认努力的,尽管你对自己严格要求,尽管你积极进取,总会有些不如人意的事情发生。在刚刚过去的一个月里,一直身强体壮的我生了一场大病,因为洗碗一起身,把腰扭伤了,最后竟成了腰椎间盘突出。而且在之前的一个月里,几乎天天疼痛难忍,让我痛不欲生。有时候我就会自己想不开,为什么是我,我从小到大都严格要求自己,从来没做过什么亏心事,而且我刚刚20岁,在这个花季般的年纪竟然遇见了被称为“老年病”的腰椎间盘突出。我一直在问为什么,一直在抱怨不公平。
但是就像这本书的作者张德芬说的一样,生命中有许许多多的事情需要顺其自然的接纳,无须问为什么。每一件发生在你身上的事情都是一个“礼物”,只是有的“礼物”包装得很难看,让我们心怀怨怼,或是心存恐惧。所以,它可能是一次灾难,也可能是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点儿时间,耐心、细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴涵着的丰富美好,而且是为你量身打造的礼物。也许,这就是为我量身打造的“礼物”,虽然现在看来它包装的实在太难看了,但是我想当我经历这些之后,我会变得更勇敢、坚强。我可以自己一个人承受更多,也会更加学会珍惜和爱护自己的身体。
然而,我们的遭遇是配合我们需要的某种情绪而产生的,这是我们的一种模式、习性。也许,在我现有的生命历程中,老天认为我需要接受痛苦的洗礼,这样才可以让我变得对疼痛的人有更深的理解,可以更富有同情心和爱心。如果我常常觉得很倒霉,年纪轻轻的就腰腿痛,那么只有全心地接纳这种感受,并且放下对幸运的需要,之后我就不会整天困扰在这不幸的怪圈中了。