如人教版语文四年级上册中有一习作题为《我喜爱的一个小动物》,要求学生选择一种自己喜爱的小动物来进行练笔。为了让学生有话可说,有材料可写,减少对学生的束缚,教师不能以一个模式来要求学生,而应让学生多角度,多方位观察,从不同方面表达自己对小动物的情感。因此我在作文指导时,先以多媒体演示松鼠的外形图,引导学生进行观察,并把观察到的内容有条理地说出来。观察顺序不定,可以先整体后局部,从上到下等。同时还注意引导学生将松鼠最典型的外形特点,如眼睛、尾巴、皮毛等作为重点介绍。然后再让学生按一定的顺序说出自己熟悉的小动物的外形特点。接着播放一段关于松鼠吃食的录像,让学生观看后,引导学生运用有关动词,将松鼠吃食的特点一一说出来,同时用多媒体出示相关动词。为了使学生能在观察时意识到要把动物生活习性方面的特点介绍出来,我在用多媒体播放松鼠玩耍及休息时的场面时,还进行了适当解说。最后在学生说出具体事例来表达对小动物的喜爱之情之后出示习作要求,使学生在不知不觉中进入习作环境,消除对习作的紧张感,产生习作的欲望如此指导,学生写起作文来难度小多了,作文的内容丰富、具体,层次清楚,脉络分明。观察能力也得到有效提高。
2、启迪思维,放飞想象:
传统的作文教学模式,学生只能在课堂上正襟危坐,这是习作个性化文章的障碍。有了多媒体的介入,不仅为学生构建了由课内向课外延伸的平台,让学生如闻其声、如见其形、如临其境,更为思维的个性化推波助澜,实现思维的一次次起飞与远航。同时,它又以其广阔的题材、素材领域,帮助学生插上想象的翅膀,使个性化的语言表达方式畅游无极限。