如第十册教材中,学习了《只有一个地球》,要求学生写一篇读后感。课文提供的关于地球的知识,虽然明确,可是不能满足学生处于现代化,工业化,信息化社会理解,探求知识的需要。这时,教师帮助学生借助图书馆,网络进行补充信息。而网络信息的量大快速,更适合学习的需要。这时,教师指导学生从地球或环境保护这些关键的字眼扩展开来,学生通过网上搜索,便可搜集到有关水资源,土地资源,大气资源,生物资源等文本,图片,视频的相关信息。学生通过阅读,了解到原来人类对地球的破坏是如此的严重不看不知道,一看吓一跳。由此激发了学生拯救地球,从我做起!行动起来,保护环境!的热情。学生在生动直观的学习环境中把学习的触觉延伸到社会,延伸到大自然,超越了时空,开阔了视野,写的文章言之有物,充满激情。
二、激活思维,拓展写作思路
整合理论研究表明:把信息技术有机地融入到各科教学中──就像教师使用黑板和粉笔,学生使用纸和笔一样自然,流畅。使用多种教学媒体相结合,根据教育技术理论,以系统的观点综合应用传统媒体和信息技术手段,可以做到优势互补,相得益彰。在多媒体技术的帮助下,教师指导学生观察,启迪学生思维,再现生活情景,达到拓宽学生思路,提高作文能力的效果。
1、巧用媒体,指导观察:
观察是智力的门户,是创造的眼睛,没有细致的观察,便谈不上对万物的深刻认识和抽象概括。教师根据教学的要求,利用电化教学独有的优势,把事物从小到大,从远到近,从主到次,从整体到部分,从表面到本质,有计划,有目的地进行演示,并指导学生通过反复观察、实践,逐渐掌握观察的法则细致性、顺序性、整体性、层次性和独特性。