精选作文:怀念姑姥姥
我特喜欢看姑姥姥摘下假牙时的样子,瘪了嘴的姑姥姥看起来愈发的慈祥和善,然后说起话来有漏风的感觉,睡起觉来会发出有节奏的“噗,噗”声。闲来无事,姑姥姥喜欢坐在小板凳上偎依着门框微眯着眼睛晒太阳,偶尔会低头打着盹儿。若你在黄瓜架上溜到了顶花儿带刺儿的小黄瓜送到她的手上,她总会慈爱的拍拍你的头,或亲昵的拉拉你的手,然后会给我们讲故事,大都是讲述关于矿山的血泪史。姑姥姥在矿山生活了一辈子,姑姥爷是煤矿工人。她常常给我们讲述煤矿工人命悬一线的故事,每天都有人看得到日出很可能就见不到日落了。因为早些年姑姥姥的许多邻居都命丧井下了。姑姥爷虽不是葬身井下,但因常年在井下作业,见不到阳光得了很多种疾病,五十岁左右就病逝了,后来她死活不让她的养子“勋”当煤矿工人。
我们小的时候去姑姥姥家串门儿,姑姥姥都会给我们买很多好吃的东西,临走时也会偷偷的塞一些钱放在你的裤兜里。若有左邻右舍问起我们是谁,她会喜滋滋的告诉人家我们是她的外孙女。
姑姥姥去世那年七十二岁,她是独自一人在家时突发脑溢血去世的。之前身体一直硬朗。
世间的好多事情都像有什么征兆似的,在她去世的前几天捎信说想念我的母亲,母亲去探望她不几日后她就突然辞世了。因姑姥姥曾说过死后不想火化,表舅“勋”连夜从市里把姑姥姥的遗体拉到我们家,我清晰的记得表舅“勋”在漆黑黑的夜晚给姑姥姥开眼光时那带着哭腔的给姑姥姥指路:“妈……您走好!”。
姑姥姥是我唯一一个向遗体告别的老人,我亲眼目睹她躺在棺柩里安详的遗容!
姑姥姥埋葬在我的家乡一个叫“姜家沟”的山坳里,曾有很长一段时间我们特别想念她,尤其是我的母亲,因从小得到姑姥姥的很多关照,依赖她就像依赖自己的母亲一样。在我母亲腿脚利索那些年逢年或祭日都会去姑姥姥的墓地祭奠她。即使这些年她挪不动脚步了,依然嘱托我的两个弟弟去给姑姥姥上坟填土。  我亲爱的姑姥姥逝世好多年了,因母亲越老越酷似姑姥姥的容颜,让我会经常念起她,每想起她,那些温暖的记忆依然会感动我,直至永远!