我的外婆作文600字 我的外婆
一张普通得不能再普通的脸,布满深深的皱纹,没有明星般的璀璨,也没有独特的地方,这就是我的外婆。
她很勤俭。入秋了,天气渐凉,外婆的衣服却还是那样的单薄。她总说自己不冷,春捂秋冻。老旧的衣服上布满了补丁,却是那样平整干净。母亲给她买过许多衣物,但她始终是要等到一件衣服穿到不能再穿的时候,才换上新的衣服。家里的瓶瓶罐罐都被她用来收纳东西。大的瓶子可以用来装泡好的酸菜,小的瓶子可以用来装盐巴;吃不完的饭菜装进塑料袋里,放到冰箱留着第二天再吃;用过的洗菜水可以用来冲厕所,浇花多余的药盒子和饮料瓶都被积攒在编织袋里,等到装得满满一袋的时候,再拿去卖。家里总是洁净如新,因为外婆在家里一刻也闲不下来。地上有脚印得拖,厨房里有污渍得抹。有的时候也许正看着电视,忽然发现哪里有灰,她又立马拿起抹布细心擦起来,擦得锃亮才行。
她很爱学习。虽然她已经上了年纪,眼睛也不好了,但是房间的书桌上总是整整齐齐堆着字典、论语等书籍。有时候她喜欢坐在门口的那棵大槐树下,边乘凉边看着书。一支被削得很尖的铅笔放在一旁,遇到了不懂的字词,她便会圈起来,翻开字典查起来。
回想以前,我的字也是外婆教的。外婆抱着我坐在椅子上,吹着凉爽的晚风,在微微泛白的灯光下,一只手按着我的左手,一只手握我的右手,教我一笔一划地写字。
回忆小时,外婆的那双手似乎还没有现在这样。那时的她还有着一头乌黑的秀发,脸上仅有几块斑,手也只是微微粗糙。忙里忙外都不在话下。但是如今,外婆行动不便了,不像以前那样灵活地穿梭在家中,她渐渐地变得懒了。忙完了家务以后气息更是不顺畅,要休息好久才能缓过来。她变得满脸皱纹,满头银发,眼睛深陷进眼窝,每一根指头都伸不直,里外都是茧皮,像用树枝做成的小耙子。驼背向上拱起,就像一座小山一样。
我的外婆虽然没有读过什么书,她很平凡,但是她是我人生道路上的第一位领路人,是她让我在小事之中明白做人的道理。