姥爷的作文
在我的记忆里,每年回到姥姥家,我和姥爷说过的话,总共每天不会超过三句。“姥爷早!”一“嗯,早”;“姥爷,姥姥叫您吃饭。”一“来了。”;“姥爷晚安!”一“嗯”……
姥爷已经八十岁了,可身子骨依旧硬朗。到现在还浓黑的粗眉,一双有神的眼睛高高的鼻梁和一张略带深紫色的嘴。姥爷平时做事一板一眼,俨然一副“老干部”风格,所以我和表姐都很怕姥爷。
一天,我回家看望姥姥姥爷。我太久没见到两位老人了,我飞奔进家门还没有换鞋便走进里屋,姥姥姥爷闻声走出来,我赶忙甜甜叫人。姥姥笑得合不拢嘴,老爷却开口严厉的说:“我们家的姑娘要讲礼貌,老爷跟你说了多少次了?进门要换鞋,要把衣服放好。”姥姥赶忙开口制止:“好啦,老头子,别再说了,年年还小,我们长大就晓得了,是不是?”我也笑闹着说道:“是,长官!小的错了,下次……还敢”姥爷既无奈又不服气的对姥姥说道:“你就惯着她吧。”姥爷看着我耍宝的样子,朝我翻了个白眼,话也不禁放软了几分:“这是自家,也就罢了。到了别家可别这样,要闹笑话的……。”我点头称是,便逃也似的回了屋。
坐在屋里我百无聊赖地瘫在椅子上看电视,姥爷过十分钟来一次,过五分钟又来一次;还唠唠叨叨:“背挺起来,挺直!离电视机远一些…再远!说了多少次了,小孩子不要喝饮料,放下!”……
不仅这些老爷子手上还有一把戒尺,这是我的噩梦,它打过妈妈和大姨少女时期的手背,还打过表姐孩童时期的腰杆,当时年仅七岁的我也没能够逃过老戒尺的“关爱”。还记得那时我在练写字,坐姿一偏姥爷就拿老戒尺拍我的背,每天都要练习两篇字贴、一张口算;早在人家都在楼底下玩的时候,我正在苦哈哈的背默乘法口诀表,每天除了吃饭和睡觉唯一安逸的时间就是练习国画,以至于我对姥爷除了尊敬和爱之外,还有那么一丝丝的恐惧感。
我说姥爷影响了我什么?那就是老爷的严谨,认真和礼貌。因为姥爷的戒尺我的字一直都十分工整洒脱,因为姥爷的礼貌不管到哪里,长辈们都说我是一个讨人喜欢的好孩子;因为姥爷的严谨认真,我也养成了做事细致的好习惯。
姥爷,真的谢谢您。是您影响了我,让我化茧成蝶,让我看到现在这么优秀的自己。