姥爷的作文
我的姥爷是一位名副其实的美食家。
只要姥爷一出手,不管什么食材,你喜欢的或不喜欢的,他都能做得让你赞不绝口,美味至极。
我从小就不爱吃虾之类的海鲜,有时候妈妈觉得有营养的海鲜就是把皮给剥了硬往我的嘴里塞,我也吃不下去。我总觉得海鲜活着时是小可爱,可进了盘子里就感觉很恐怖,难以下咽。鳝鱼就更别提了,活着时就一直滑溜溜地扭来扭去,看起来像一条蛇,做好了就更不想吃了。
可你别不信,姥爷做的盘鳝,却打破了我的坚持,我很爱吃他做的盘鳝。
这天,姥爷对我说,珈宝,你想吃什么?不知道那我给你做一道菜怎么样?我点了点头,就跟着姥爷到厨房去看他做什么菜。
只见姥爷将鲜活的野生鳝鱼倒入沸腾的水中,扭来扭去的鳝鱼一下子就盘了起来,看起来像一盘盘蚊香,这下我终于知道这道菜为什么叫盘鳝了。
过了一会儿,姥爷又拿起笊篱把焯过水的膳鱼捞出来沥干。然后拿起油壶往炒锅中一浇,油很快便沸腾起来,里面的泡泡上下翻滚。往热油里面放入预备好的佐料后,姥爷直接把沥干的鳝鱼全倒进了锅中,本来平静的油锅一下子噼里啪啦起来,鳝鱼在热油的包裹下发出滋滋的声音,极是好听。
只见姥爷拿起锅铲,手腕扭起了秧歌,左一下右一下,比刷子李还要强上三分,虽然姥爷脸上不动声色,可从他娴熟的动作可以看出,真是悠然自得啊。不一会儿功夫,盘鳝就出锅了。
吃饭的时候,我刚坐到座位上就发现了那道菜,因为它太显眼了。黑黑的盘鳝中夹着金黄的蒜片,上面还撒着火红的辣椒,看着既让人流口水,又让人惊叹。这还是之前的鳝鱼吗?我已经丢掉了心里戒限,非得尝尝看。
可是该怎么吃呢?我问姥爷,姥爷让我仔细看,只见姥爷一边用筷子夹住鳝鱼头,一边用牙齿轻轻咬住鳝鱼的肚子轻轻一扯,鳝鱼那长长的三棱锉似的骨头就出来了。剩下的肉就都能吃了,你也试试看。于是我壮起胆子尝了一条,这味道一点也不腥,倒像是蘸了辣椒酱的鸡柳,那味道绝了。
我小心翼翼地品着这人间美味,姥爷在一旁高兴得合不拢嘴。
这就是我的美食家姥爷,在我心中他在美食界称第一,没人敢称第二。