外公离开我们已经两年多了,家里人很少提起外公,因为怕姥姥伤感,只是在心里念着。
外公一米七六的个头儿,身材魁梧,白发稀疏,永远梳得整整齐齐。他前额宽阔,鼻梁很挺,目光温和,大家都说他气质儒雅,意思是又精神又大方。外公说话声音低沉,唱那些老歌很有魅力。外公经常说:“你爸妈不在身边,你就是我们的开心果呀!”
四年级以前,我爸爸妈妈在国外留学,我跟姥姥、外公一起生活。外公对我的要求很严。每学期开学,他都会亲自去师大东门的书店给我购买习题册。一到周末,他就从习题册里挑出一些题给我考试,要计时。做完他就给我判,然后一道一道地讲,发现有错题,他会让我在他讲完后复述,直到我学会为止。记得我刚上一年级时,因为在幼儿园学得太浅,数学跟小学学习根本衔接不上,加减法分不清,经常犯错。外公很着急,开始重视我的数学学习,每次写作业,他先要给我解释一遍题意,让我读懂了再做,然后要由他审阅后擦掉答案,让我再独立做一遍。
20xx年8月的一天,外公去世后一个月,我听见风呼啦呼啦地吹着,他卧室窗台上的一本练习册被风吹开了。我走过去一看,原来里面夹着三份已注上哪天做,但还没来得及给我看的练习题。
外公不但关心我的学习,而且特别重视我的身体健康,他严格规定我的作息时间。一到周末和假期,他安排我练习仰卧起坐、跳绳、立定跳远、跑步、骑自行车、扔沙包等项目,后来还给我报了游泳班。记得我最早的那辆小自行车还是外公在“非典”时期,冒着被传染的危险亲自到商场挑选并扛回来的。当时,他气喘吁吁地说:“小安,快看外公送你的儿童节礼物。”
外公年轻时是个优秀教师,后来调到教育部是个优秀的干部。听姥姥说,上个世纪80年代,他曾经走遍新疆、陕北、大别山等老少边穷地区,他还不辱使命地为中国争取了近3亿美元的联合国援助贷款,资助了数百个师范教育项目和师范院校。有一次,他作为中国与联合国、世界银行合作项目的负责人,与联合国的官员奔赴四川。在崎岖的山路上,他们乘坐的汽车不慎翻倒,但他镇静、机智地带领同车的人从车里爬出来,把车翻过来,又继续前行了。这件事发生半年后,他才告诉姥姥。外公为中国中等师范和幼儿师范教育事业的发展贡献了自己的力量,不辞劳苦、不怕危险。这是多么高尚的敬业精神啊!
我爱外公,更敬佩外公,我为有这样的外公而自豪!