我的姥爷作文
姥爷得了胃癌。
一个月前,这个晴天霹雳惊醒了祖孙三代,姥爷顿时成了国家级保护对象,亲戚朋友来访不断,就连二姥爷也匆忙坐飞机从北京赶来看望。
姥爷是个朴实的工人,很瘦,头上没有多少头发,又都被70多载的岁月打上了霜。姥爷一辈子识不得几个字,因为小时家里穷,不得不上河边挖点儿牡砺去卖。尽管如此,也是饥一顿饱一顿的,就更别提上学了,所以在当时吃不饱,穿不暖的情况下,姥爷宁可饿死,冻死也要供三个子女上学。后来,子女各自成家,过得也很幸福。
照理,姥爷可以安享他的晚年了,但他不愿闲着,又挑起个锄头去种地了。儿女劝他也无济于事,因为姥爷就是倔。尽管他要种的地和他的身子一样单薄,但姥爷总能收点儿大葱,大蒜,土豆什么的,然后每家分一些,这样,留给他和姥姥的就很少了,可他从不在乎,反而乐此不疲。
可是,这一突如其来的变故打乱了一切,姥爷再也不去种地了,应该说再也不能去了。癌症折磨着晚年的他,他日渐消瘦,也越来越沉默,姥爷绝不会懂得沉默是金的道理,他只是面对满堂的儿孙默默吞下了癌症的苦痛。
妈妈端来一盆热水,要我和她一起给姥爷洗脚。挽起他的裤腿,我惊呆了:姥爷的腿脚水肿得厉害,用手一按一个坑。姥爷嘴里咕哝着什么,我凑过去听,只隐约听到了地读书,声音很轻,但姥爷的腰挺得笔直,眼睛微闭着,我注视着姥爷的白发,还有操劳刻划在脸上的皱纹,一时间泪如泉涌
姥爷像一头老黄牛,到了人生的暮年还要倔强地拉起犁杖,他没有种下金钱,也没有种下荣誉,只是种下了重视知识和勤俭做人的种子,这儿女一辈子都享用不尽的财富。
我要唱起一首歌,只为爱。
是爱将上一代与下一代紧紧相牵,虽然时间带走了空间,但绝带不走跨越时空的爱。
天地间悠悠奏起了一首歌,荡尽浮华,更见真纯。