小魏同学名付然,叫起来挺上口,但由于这三个字笔画颇繁,写起来不顺手,所以简称小魏,以省笔墨。小魏长簇封良“贫困”,但也算有特点,嘴唇以令人意想不到的惊奇角度上下翻开,突出地表现出人与猿的血缘关系。
小魏成绩不佳,与我对味,于是有人称我们“臭味相投”。虽然学习成绩并不理想,但小魏绝对聪明,我比较欣赏他的那点“鬼”。比如,有一次他与同在第一排的几位同仁一起设计陷害我们可敬的语文老师,把半瓶胶水倒在讲台上老师经常掌击的位置。果然,眼神不好的语文老师不出他们所料地中招,然后如意料之中的雷霆万钧,接着就把前引目仔四位活宝抓对儿拎到了班主任那儿。
班主任不知用了什么招数,总之,结果是造成了这四位号称交情铁得跟钢筋一样的联盟的内部瓦解,其他三位结成战时同盟,齐刷刷地向小魏投以又敬又怕的眼神。可怜的小魏独挑大梁,被迫写了篇千字以上的检查。事后我假漫惺地出言安慰,谁想小魏同学以令人毛骨惊然的“奸笑”并佐以故作深沉的咳嗽作为回答。小魏同学的检查交上去,那三位就再次被请进了办公室一一天知道他在检查上写了什么。
小魏同学甚懒,这点不只是表现在学习上。我第一次去他家,才理解了“触目惊心”这一成语的深刻内涵:屋子从里到外全是随意一扔的易拉罐,打开了的零食散落在桌子上、地上,卧室里全是脏袜子,却找不到床,一看居然被他搬到了客厅里,说是方便晚上看电视。在他的家里总是能发现惊奇,以至于我的心脏差点承受不住这么强烈的刺激。
小魏同学爱玩电脑,而且水平很高,这得益于他每天坚持不懈地刻苦“钻研”。他一天24小时贴在电脑上不吃不喝都没事儿。这点我尤其佩服,因为我嗜睡如命,恨不得一天24小事时躺在床上。寒假里,老师要每天打电话抽查起床时间,我和小魏同时想出了让家长代为回复“晨练去了”的妙招。一天中午12点多,我打电话找他,接电话的是老魏,我刚一开口:“魏付然在吗?”老魏就以非常紧张但坚定的语气回答:‘他晨练去了。”小魏的“刻苦”可见一斑。
这就是我的哥们小魏同学,如果你也想和他交个朋友,那是再好不过。不过你上课时间不要来,会打扰他休息;下课时间最好也不要来,免得妨碍他写检查(顺便说一句,到目前为止,小魏同学已写检查18份,喜夺全校冠军)。如果你在路上遇到了他,大可亲切地拍拍他的肩膀,叫声“小魏”,他必会欣然咧开大嘴,笑得一脸淳朴。