同学作文
到目前为止,在我们的身边,陪伴我们时间最长的人除了父母外,就是同学了。为了在长大后有一段美好的回忆,我们必须要建立良好的同学关系。我认为,良好的同学关系需要以下三要素。
包容是同学间的粘合剂
同学之间难免有一些磕磕碰碰,如果只是因为这些鸡毛蒜皮的小事而大打出手,从而使同学关系闹僵,就有些得不偿失。包容是处理同学关系最恰当的同时也是最基础的一种办法。小刚与小明是同桌,一天,小刚不小心把小明的文具盒碰到了地上。这时我们试想:若小明蛮横,偏不讲理,两人因此事闹翻,到老年还对此事怀恨在心,最后郁郁而终,这就不值得了。若小明包容了小刚,小刚则心怀感激,两人就会成为最亲密的伙伴。这就是包容的力量,我们要懂得包容,学会包容,高考满分作文用它来粘合我们与同学的关系,百利而无一害。
理解是同学间的分子重组
曾有一机构就同学关系进行过调查,发现竟然有4%的同学对同学关系不满意。如果同学关系过于紧张,那么理解将会是处理同学关系较为有效的一种方法。现在的高中和大学中的很多背景普通或者根本没有背景,但偏偏有一些同学喜欢爆料他们,这些人绝大多数是背景较光鲜,家事较显赫的。他们不懂得别人的苦衷,更不懂得被人瞧不起的辛酸,所以他们同意不懂得理解。因此才会闹出“用倒杀室友”“用药毒同学”的人间惨剧来!其实,只要彼此增进了一些理解,可能就没有“人间惨剧”了。理解是一种态度,而你忍不住想去爆料时,设身处地地想一想,如果你是那个人,你会有什么样的感受。理解在处理同学关系时就好比分子重组,当你充分理解他人时,自己的内心世界也会得到升华。