强忍住笑,我泪流满面地叹道:你还真有诗人的情绪哦,确实该从事文学创作。你很有自己的思维方式,只是,别人不理解。
不料,他调子一沉,煞有介事道:啊!没用的,写了一点东东。不想做这事了。因为会加重我的肩周炎。最近我很强烈的想写一论文,就是《且论公务员的职业病保障》,我跟我们大厅的卫生局的大哥聊了好久。我说了,咱们公务员,得了颈椎病肩周炎腰椎盘突出还有痔疮前列腺炎(仅指男性)还有空调病怎么办啊?我们是不是也应该适用特种行业,四十五岁退休呢?另外,工伤补助怎么办我想我都应该在我的这篇论文里,完整的论述……
我惊异地感叹道:呵呵,很有才。你的思维有穿透力。
他用认真的语言继续发挥:你可能不知道我呆在这政务中心,老的老,小的小,小的夏天太热,冬天太冷,要开空调;老的夏天不热,冬天更冷,反对开空调。所以我的空调病就是这样得上的,得一小小感冒,居然十七八天不好。晕死我了,因为我一感冒吧,不打针也不吃药的,好了就好了,死了更爽快。
我认真地说:你想表达的意思如同比兴的修饰手法,正确的说比这个手法还要远得多,所以别人听了往往觉得莫名其妙。
他得意道:那就是诗人嘛。我们班有两大诗人,一个是霍大侠,一个是我。其实我应该把自己命名为:诗童,不能与他同日而语的。
突然想起他的论文,追问:你的论文没有最后的结论啊?我觉得你应该有你自己独特的思维,有吗?
他自夸道:我的论文都能获得司法部二等奖的,你说,能错到哪去呢?能差到哪里去呢?
我坚持道:呵呵,我现在想知道这个有关工伤的论文的最后论点……