六七岁,我去了一趟绍兴,国庆节作文,闹出了一个大笑话。
那天中午,一位叔叔请我们和舅舅家吃饭。爸爸他们要了一瓶绍兴黄酒。敬酒时,叔叔开玩笑地对我和姐姐说:“小朋友,要不要来一杯黄酒呀?”我和姐姐望着那一杯“黄水”,都不敢尝试。叔叔又说了一句:“男子汉都会喝酒,谁是男子汉来一杯?”一听这话,我一下子兴奋了,那时我最希望自己能成为男子汉,于是就拿起酒杯一饮而尽。黄酒尽管十分难喝,但我还是硬咽了下去。叔叔大声地说:“真是男子汉!”爸爸妈妈也不由自主地鼓起了掌。我为得到他们的承认而兴奋。于是不由分说一把抓起姐姐的杯子,把其中的黄酒也喝干了。喝完还说:“姐姐不喝我来喝,我是男子汉!”叔叔被我吓坏了,连忙把酒撤了。我呢,则在一旁得意地哈哈大笑。
如今和舅舅家聚餐时舅舅还会笑着说:“男子汉,来杯绍兴黄酒?”大家都会会心地笑。
童年,神奇的童年,快乐的童年。