《高尔基的童年》读后感
今天,当我阅读《高尔基的童年》这篇文章后,被文中高尔基那种读书时健忘一切,收视反听的立场所感染。
我一字一句地仔细阅读时,仿佛和高尔基在一起读书。他读得那么用心,把世界上的一切都健忘了。读到这里,我不由自主想起了自己以前读书的情景。每当父母给我买归新书或自己借到一本书,我就如鱼得水,老是迫不及待地阅读。我固然爱望书,但从中得到的收成却极少。为什么呢?高尔基如饥似渴地读书,健忘了一切,自己与之比拟较,我只是望暖闹,反留意了一些主要的故事情节,从来不曾写读书笔记;也不曾体会文章的内涵;更未留意过他人作品、文章写作的好方法等。又因望的书多,且都是走马观花,囫囵吞枣,所以望罢即忘,收益浅。我想高尔基所以能成为世界文豪,与他从小那求知若渴、收视反听的读书精神是分不开的。同时,高尔基当真读书的立场,不反反教育了我做任何事都要具有当真的立场。
粗心乃失败的根源,当真是成功之秘诀。我是深有体会的。记得我在这学期数学期中考试时,十分失败,其原因就是―--粗心。较难的题,一分未扣,而较简朴的一道填空题,因为在草稿纸上是15,却因望错把15写成根号51,被扣往两分,这岂非是我不会吗?唉,粗心使我屡次失败,我怀疑,它岂非是我的影子,总与我相伴吗?可今天,我望到高尔基读书忘了一切,而抛开粗心的独一办法,就是与当真交朋友,对,终于悟出,粗心并非与我相随,不是总与我结交为友。而今只有甩掉它,抛却它才会通向成功之路待任何事情都要持当真的立场。
今天,我细细阅读了《高尔基的童年》后,对"粗心乃失败的根源,当真是成功之秘诀"这句话更坚信不疑了。