高尔基的童年读后感
最近,我读了一本俄罗斯著名作家高尔基写的小说:《童年》,一本厚厚的书,我在寝夜间读完,给我的感想颇为生刻。
《童年》是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,写于一九一三年至一九一六年。这部回忆童年生活的长篇小说创作与作家成名之后。书中高尔基再现了他童年时代的俄罗斯生活,塑造了一个个形象逼真、个性鲜明、栩栩如生的人物。
我在阅读这部小说时,了解了作家艰辛坎坷的童年,也可以看到在那个时代普通的俄罗斯人民处在怎样的一种生存状态,以及他们的心理和精神面貌:比如,书中的外公在我心里是个爱面子、凶狠的人,也被高尔基称为“红毛狐狸鬼”;书中的外婆在我心里是个温柔善良,很有耐心,身材高大的妇女;“好看”则是一个古怪的,孤独,喜欢发明的陌生人;母亲是一个心灵手巧,温柔体贴,关心年老父母的人。
《童年》中,有三个小伙伴——上校的儿子,书中把他们和“我”游戏过程记录得非常详细,这种游戏、躲避大人的方法真是可笑,当我第一次看时,我笑得肚子都疼了。
我认为,高尔基是个伟大的人道主义者,《童年》这部小说中,处处渗透着作者强烈的人道主义精神。
《童年》这本书,对我们的成长有极大的帮助,你不妨去看一看呢?高尔基的童年读后感15
在阳光的照耀下,我读完了高尔基的《童年》之后,我的心情久久不能平静。在我的印象中,我的童年是幸福的,是快乐的,是无忧无虑的,是被爸爸妈妈呵护的。
在高尔基笔下主人公阿廖沙却生活在一个让人心酸的背景,他四岁时爸爸就离他和妈妈去了天边,生病的妈妈带着阿廖沙随着外婆来到了外公家,他的外公是一个小染坊主,却有着个极坏的暴躁脾气。而阿廖沙的两个舅舅都有着独吞家产的私心,在这个家里,阿廖沙认识了保护他的茨冈和跟他一起被外公打的两个小弟弟。阿廖沙的两个舅舅吵着要分家,生气的外公却把一肚子的气撒在阿廖沙的身上,结果阿廖沙生了一场大病,尽管茨冈也给他挨了一鞭。
他的外婆去和外公讲理,一边遭到外公的打骂,一边又给阿廖沙保护心灵上的创伤,在这种环境下阿廖沙的会不会也被玷污?但幸好这世界也不都是丑陋不堪的,他的身边还有外祖母等善良正直的人存在着,他们给了阿廖沙信心和力量,使他看到了光明和希望,并相信黑暗终将过去,未来是属于光明的。其中,外祖母就是他的太阳。外婆总是用她的温存用她的宽容给予阿廖沙爱的种子,种子发芽了,长成了参天大树,有了羽翼的保护,阿廖沙的世界就不会再任凭风吹雨打了。
是啊!只要对世界还充满光明一切都皆有可能,只要相信每一处都有光明,就一定可以迎来生命的光辉!