《童年》是高尔基自传体三部曲中的第一部。
它描述的是高尔基幼年时期从三岁至十岁这段时光生活片段。高尔基的童年生活十分艰辛,幼年时期父亲就去世了,勤劳而善良的母亲因经济缘故无法养活他,所以只好把他送到外祖父家度过童年。他只上过三年学,十一岁就走向社会,开始了自食其力的生活。但是这一切并没有影响到他对完美生活的无限向往,他依然在艰苦的环境中苦苦的追求自我的理想。艰辛的条件让他意志磨练得更加坚强。高尔基酷爱学习,虽然在繁重的劳动下,他却利用劳动之余的时光坚持自学,坚持写作实践、阅读了超多的书籍。最终经过自我的努力成为一名受人尊敬、世人敬仰的伟人。
阅读完《童年》感触很深。相比之下,想一想我们此刻过得是什么样的生活。我们的童年和高尔基是一样的吗?不,是不一样的。我们每一天都被父母娇生惯养着,想要什么父母就给我们。身上穿著名牌衣服,手上戴着手表,每一天衣食无忧的。无论什么事都有父母罩着,遇到困难时父母能够给予帮忙。在学校同样有老师对我们的百般呵护。如果这样下去,那我们的未来又会怎样呢?在安逸的环境下,我们失去了理想,失去了目标,失去了追求。优越的条件让我们变得脆弱,不敢去应对困难,小小的挫折面前总是退缩、逃避。而高尔基的童年我认为是充实的,是快乐的,是完美的,是勇敢的。因为他懂得只有战胜困难,才有机会去实现崇高的理想。