高尔基的童年读后感
从小就听大人们唠叨:”你们这一代真是生活在蜜罐里“,我一百个不服气,谁小时候不是丰衣足食、无忧无虑呢?直到读了《童年》这本书,我的想法才有了巨大的改变。
《童年》是高尔基”人生三部曲“的第一部。书中讲了高尔基幼年丧父,在外祖父家度过童年,他得到外祖母的疼爱、呵护,外祖母讲述的优美童话故事也深深感染和熏陶了他,同时目睹了两个舅舅的自私、贪婪,这些生活中的善与恶、爱与恨,影响了他幼小的心灵,给他留下了深刻的印象。
高尔基小时候的生活艰苦,他的自强不息让我深受感动。他上学时,穿着妈妈的旧皮鞋、外婆的旧衣服改制的外套,同学们嘲笑他像囚犯,叫他”方块“。晚上他睡在窗户和灶炕之间的一块小木板上,露在外面的脚常常被蟑螂咬伤。可是小高尔基从不为生活贫困自暴自弃,每逢节假日就拿着布袋穿街走巷捡破烂,用换来的钱给妈妈治病,想想我们现在的生活,可以说要什么有什么,从来不为衣食住行而操心,反而常常因不满心意而闹情绪,有时还不能体谅妈妈工作的辛苦,把许多力所能及的事情交给妈妈去做,高尔基渴求知识、热爱读书的品质我更比不上了,我虽然也酷爱读书,但为了多看场球赛,也会毫不客气地挤掉读书时间,想想真是惭愧啊!
虽然时代不同了,生活水平也有很大提高,但高尔基面对困境不屈不挠的精神,依然激励着我们努力学习科学知识,磨练坚强的意志,向自己的理想勇敢冲锋。