读《童年》有感
寒假里,老师让我们读了几本书。在这几本书中,我最喜欢的就是《童年》这本书了。
这本书的作者是马克西姆·高尔基,出生在俄国中部的尼日尼·诺夫戈罗德城他,幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父家度过他的童年。
书中的主人公是阿谬沙,他的童年是悲惨的。在外祖父家,没有人喜欢他,除了他的妈妈、外祖母、格里高里和茨冈。阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、打架但在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也默默地教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。
在书中,阿谬沙的童年是黑暗的、丑陋的。在他的周围总会有吵架、斗殴、偷盗等一系类的事,这让年幼的他成熟了许多。相比之下,我的童年就是阳光的、美丽的。家人在一起和和睦睦、相亲相爱。周围的人都很善良、和蔼、关心我,每个人脸上都挂着笑容。可我却不懂得珍惜,有时候还觉得他们的关心是多余的。现在想想看,我是不是太奢侈了?
在书中许许多多的事件中,最令我印象深刻的就是茨冈帮阿谬沙的二叔扛十字架的时候被砸死的事了。茨冈真的好可怜,因为当时他才19岁啊!