童年读后感
童年是美好的,是快乐的,也是幸福的,而作者高尔基作品三部曲中的一本它在文学万史上有着很重要的地位。
这本书主要写了:阿廖沙三岁时,父亲便离开了人世,母亲带着他去投奔外祖父,外祖父是个小染坊坊主,他性格暴躁,经常毒打孩子们,而且还自私自利,阿廖沙的两个舅舅也是非常残暴不堪的。他们为了争夺阿廖沙母亲的嫁妆和外祖父的财产而互相打架斗殴,还经常用打孩子来撒气。但是在这污浊、黑暗的环境,有一个人她依然乐观、善良、有着无私的爱,她便是——外祖母。外祖母非常和蔼可亲,她是唯一一个疼爱阿廖沙的人。她给了阿廖沙无私的爱,无限的宽容。她为阿廖沙指引走向光明的道路,走向光明,美好的未来。
而相反我们的生活时代是那么幸福,有许多喜欢的玩具,许多漂亮的衣服,还有许多美味的零食,在餐桌上又是大鱼大肉地吃着,但是我们还是不知足,一有不顺心的事便和父母大吵大闹、抱怨声、责怪声不停。甚至有时候看到喜欢的东西便哭闹着让父母买,但是买好之后只有三分钟的热度,便不想要了,有时间还会因为不懂事与父母吵架。
高尔基是不幸的,他本该因为有优异的成绩开开心心地去读书的,但是他为了生活只能放弃学习拼命工作养活自己。
而我很幸福有父母无私的爱,有老师的教导,朋友的陪伴,每天都是开开心心的。
同学们,这本书它揭露了俄国沙皇的黑暗、残暴和非人的生活。让我们努力学习成为一个和阿廖沙一样品学兼优的好孩子吧!童年读后感15
这几天,我读了《童年》这本书,这使我受益匪浅。他是苏联著名作家高尔基的著作。经过读这本书和经过自身的联想,我明白了现实社会和旧社会的不一样。
生活在21世纪的我们,几乎每个人都很幸福,都有一个幸福美满的家庭,每个人都能够上学,很简便就能够考上大学。而此刻家家户户几乎都有车,接送也很方便,对于我们来说简直是幸福的不能再幸福了。而在家里,每个父母都会十分疼爱自身的孩子,有的甚至是宠爱,所以生活在这个年代的我们,应当感到十分幸福。
可是读了《童年》这本书,我感受到了现实社会和旧社会的截然不一样,主人公高尔基的童年是多么的不幸福,我真对他表示同情,他的父亲死后,他进了外祖父家,正好赶上两个舅舅闹分家,并且两个舅舅也不喜欢他,经常骂他是兔崽子。他的外祖父在他犯下错误后也会教训他,甚至是打他。他的母亲虽然很爱他,但也会经常打他,好像在这个家里,他就是一无是处,幸亏他的外祖母还很心疼他,很爱他,要不然他在这个家里真是没法过了。
这就是高尔基童年的遭遇,我深深地同情他,也为我的幸福感到庆幸,可是高尔基的外祖父也很心疼他,叫他念诗,和他喝茶,只是在他犯下错误后狠狠地教训他,有时候用鞭子狠狠抽他,这也是对他的关爱。我认为高尔基的童年是极其不幸的。我们作为幸运的孩子,要好好学习,长大报答父母。
读了这本书,我明白了高尔基尽管身为名人,却也有着不幸的童年。所以,我更要珍惜来之不易的好日子。要像高尔基等名人一样,长大有所作为。