同学们,你们读过苏联大作家高尔基的《童年》吗?我相信大家一定对这本书多多少少都有所了解。这个学期妈妈也给我购买了一本,它描述的是:阿廖沙三岁到十岁的童年生活。从随母亲投奔外祖父写起,到外祖父叫去“人间”混饭结束,生动再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活情形。如写刚到外祖父家时见到舅舅们为争夺家产而争吵斗殴的情景,批判了小市民的自私残暴;写在母亲死后与外祖母相依为命的一段生活情节,作者刻画了外祖父的贪婪吝啬,外祖母的宽厚善良等等。
《童年》表面上描写的是小阿廖沙童年生活的故事,侧面却讽刺了那些为了自己的利益而不择手段的人,比如说文中的舅舅们,他们就是一些这样的人,为了金钱大打出手,身为亲人何必为了这些身外之物而大动干戈,把原本好端端的一个家给弄得支离破碎呢?