纪念在保康再也无法寻回的童年作文
十几年的变迁真的很难以置信,我不知道这对于我来说是好事还是悲哀。当年的那些卖各种糖葫芦,山楂的,酸枣的,苹果的,荸荠的没有了;捏各种糖人儿的没有了;做麻糖画的没有了;卖棉花糖的没有了;最喜欢的一块钱一杯的珍珠奶茶也无处可寻了;两块五一杯的酸奶现在已经要五块钱了,也全然没有了当初的味道和安全。唯一没有变的盐水菠萝也从五毛钱一块变成了一块钱一小块,两块钱才能买到正常大小的了。
十年前的河水听得见水声,孩子的嘻闹声,大人的谈天声,而今只看得见高高鼓起的橡皮坝和如镜面的浑浊河水,再也没人涉水半步了。
有几次去保康,看见了几个儿时的玩伴。有一次我认出来了一个朋友,可他没有认出我来,就这样擦肩而过;还有一次遇见了从小一起玩的邻居小女孩,看见了都没有认出来,经双方父母的提醒才想起来是谁,看着她现在清秀的样子我实在不能和以前的那个她联系到一起;还有一次遇见了母亲的一位朋友,我认出来是她可她却没有认出我来,也这么擦肩而过。时间让我改变了真的很多。
记得那时学校盛行“游戏王”的牌,每人都有一副,天天玩。前几年,偶尔一次在商店看到有这种牌卖,于是毫不犹豫买了两副,至今都还收藏着。
还有一种玩具当时也很盛行,一种不足小拇指长的汽车人。可以变成汽车和机器人,而且质量很好,两块钱一个,样式也有很多,当时我看到的每个人手里的汽车人几乎都不带重样的。现在,这种玩具也无处可寻了,心想,若还能找到,我一定要多买几个放在家里观赏,那汽车人简直就是艺术品。
时间晃若白驹过隙,十年后我所喜爱的东西,吃食,地方能寻到的已经很少了。十年间的保康变化太多,我像一个老者回忆往昔一样,回忆着当年童幼的保康,那些年的景象我依然不能忘却,那种童年亲近自然的快乐在现代化的保康中已经无处可寻了。  保康这座城市变化了,从幼童变成了青年,所以当年的童真乐趣如今也无法寻到了,而它能做的,只有日益的沉稳下去。