童年的作文
在我们每个人的心里,都有一个属于当年的自己。永远是孩子般的模样,代表年少时美好的期许和愿望,如今回头遥望,有怀念有伤感,但任你如何去追忆,那样的时光永不再回来!其实我更想知道童年是什么时候和我告别的! 小时候的天空是那么蓝,温和的阳光伴随着微风洒落在我们身上,深深呼吸,空气清新,淡淡的花香,沁透心脾。早晨总有清脆的歌声唤醒那颗纯稚的心灵;午后游戏的欢声笑语渲染着整个世界;傍晚地伴随着绚烂的夕阳。幼稚的声音,傻傻的问着,小手玩弄着那软和的淤泥,弄得那小手和脸上到处都是泥巴,像只小花猫,回到家肯定是一顿少不了训斥。但是过不了两天,又依旧约了几个小伙伴到我们的“军事秘密基地”玩泥巴去了。
记忆中的纸船是爸爸教我做的。爸爸的脸很模糊,而后,便是在风里奔跑笑闹的记忆。七、八年后,爸爸的脸是无比清晰的。他头发上有时候因为烦心而显露出的一根根白发,令我尤其深刻。我踏着十四岁的步子,走到爸爸身边。却再也不能像小时候坐在爸爸的肩头。那时候,坐在爸爸的肩上,便能看到整个世界。而今,面对这个陪伴我走过人生旅途,做任何事情都对我严格的男人,我却不知道,在我一点点长大的这些日子,他是怎样由瘦变胖,由年轻变得苍老。
妈妈反反复复念叨着我小时候的事,而我也是最忠实的听众,百听不厌。在回忆过去的过程中,我看到妈妈的眼神里几度透露出了欢喜、难过和担心。我开始回忆小时候,我是如何的调皮。如今的我,开始感谢时间,这么多年,妈妈这就没有改变她唠叨的习惯,虽然大多数时候,我是感觉到厌烦的。甚至,偶尔还顶撞她几句,但我想,没有人能像她那般爱我。
天空是不是一如当年那么蓝?事实上,我并不知道。对于那个无忧无虑的年代,我是没有时间注意是不是下雨天,能记下的,只有我一直奔跑的身影。
蜻蜓似乎不见了,这个我记得尤为清楚。村里的老人们常说下雨天的时候,蜻蜓就会飞很低。那时候,我们家附近的几个小孩以我为头儿,总是趁机捕捉一些蜻蜓,揪住它们其中的一个翅膀,看它们挣扎的模样,然后笑呵呵的放开。其实大多数时候,捉住的蜻蜓都很容易跑掉。它们脆弱的翅膀,对它们是有利的。但是我却忽略了,当它们只剩下一只翅膀的时候,是如何飞翔的。后来他启发了我,使我学会了坚强!
为了拥有不会逃跑的蜻蜓,便有了竹蜻蜓这个小玩意儿。只是相隔七、八年,连它是怎样的形状都不记得了。写到这里,我不由的责怪时间,像块橡皮擦,抹掉了我们曾经以为不重要的记忆。
七、八年后的我们,开始忙碌的在生活、学习这四个字之间奔波,实现了小时候想长大的愿望,物质也远比小时候丰富。只是当我们面对镜子里的自己的时候,却发现,再也不能挤出一抹纯真的笑容,再也不是那个在风里奔跑的小小身躯。
偶然间,听到班里同学喊了一句:“我好想回到从前,我好舍不得。”我不知道这句话出自哪个同学口里,只记得,当初一些看似坚强的男孩子先是嘲笑了他几番,后来又默默地哭泣,或许,他们也想回到过去……
于是我突然想起,我们回不去了,即使它再美好,却也终究是回忆。而就算我们拥有一台时光机,也未必想要回去,回去了也未必如回忆般美好。那些不能实现的愿望,是因为遗憾而美丽的。
又是一个阳光明媚的午后,还有狂烈的风,鸟儿在树枝上诉说着春的讯息。生活,还是如此美好,如回忆般,只是我们常常忙碌于学习、生活而忽略了。真的好想回的小时候,小时候的心是纯洁的,并且不用面临着中考或者是高考等心理压力。
既然别无选择,那么就好好珍惜现在,因为将来,现在的一切都会成为回忆。,便也是为将来累积美好。