痛苦作文
黑暗不是我生命的本色,我只是在经历黑暗。——题记
一把盐溶在一杯水中,得到的是苦卤;一把盐溶于一湖水,品到的是甘泉。其实人生中的痛苦便是那一把盐,愚者将其放于杯中,品到的是人生的苦涩;智者将其溶于湖中,品到的是人生的甘美。我们只有学会淡化痛苦,保持一颗乐观的心,才能愈挫愈勇,拥有别样的人生。
李白淡化被谤的痛苦,让“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”回荡在历史长河;苏轼淡化被贬的痛苦,留下“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”的佳句;盲人钢琴家淡化失明的痛苦,唱出“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他来寻找光明”的佳句。可见,学会淡化痛苦笑看人生,是多么重要啊!
大家还记得那在春晚在舞台上为大家表演模仿秀的阳光青年——杨光吗?是的,他的世界里没有阳光,自幼失明让他的世界只有黑暗,他痛苦过,他挣扎过,他甚至不想再继续品尝这杯生命的苦卤,但他对唱歌的痴迷淡化了他的痛苦,他明白了,他将那失明的痛苦之盐,撒进了歌曲的湖泊。从此他人如其名,走上了星光大道,品到人生之泉的甜美。
试想,如果杨光不能够用唱歌淡化自己失明的痛苦,又怎会羸得舞台下那阵阵热烈掌声?如果他不懂得看淡痛苦,乐观处世,努力拼搏,又怎会让自己的生命充满阳光?可见,学会淡化痛苦对我们是多么重要啊!
她是一只美丽的蝶,用舞蹈勾勒出纯美的文字。用生命演绎沧海桑田——“沧海蝴蝶”,这位轮椅上的美少女作家,身陷轮椅的痛苦并没有让她觉得很苦,因为她懂得用文字来淡化痛苦,在那些让人痴迷的文章湖泊中,苦也可以变为甜。
纵使不能行走,但她却可以飞翔,将自己的苦溶于对写作的衷爱之中,苦水变成了甘泉,蝶舞花丛,笑看痛苦,她是最美。
学会淡化痛苦要求我们有一颗“笑看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”的心;淡化痛苦,要求我们能够“猝然临之而不惊,无故加之而不怒”。淡化痛苦,需要我们有一份“大肚能容,容天下难容之事,开口便笑,笑世间可笑之事”的旷达。淡化痛苦,是一种通达的机智,是一种人生的智慧,不是要我们“得过且过,乐不思蜀”。学会淡化痛苦的人往往将痛苦淡化后,努力拼搏,到达新的人生高度。
当前全球正笼罩在金融危机的阴影下,多少金融家不能淡化痛苦而选择以死相对?如果他们能够淡化痛苦,保持乐观,或许在政府的帮助和大家的努力下,不久后的全球经济又是一片欣欣向荣!朋友们,未来的世界竞争激烈,挑战与机遇并存,只有学会淡化痛苦,才能迎来风雨后美丽的彩虹,记住,当你握着痛苦之盐时,将它撒向广阔的生命之湖!