痛苦作文
面对痛苦,有人选择了自我了断,有人选择了绝处逢生。痛苦是会变成腐烂的伤口,还是幻化成人生的财富,都取决于我们对痛苦的态度。唯有正视痛苦,磨砺才志,才能收获精彩人生!
“世界以痛吻我,却要我报之以歌”,史铁生用他残疾而又丰满的一生完美诠释了这句诗。史铁生少年学霸,却在21岁的时候,瘫痪在床;30不到的年纪,又因肾病,常年需要在身上插一根排尿管;但命运没有就此放过他,他又被查出患有尿毒症。肉体与精神的双重痛苦让他一度沉默乃至绝望,那时的他曾多次想过自杀。而此时母亲的离去,更给了他致命一击,却也好似当头棒喝,让他在那一瞬间领悟了母亲所说的话:好好活下去。他说:把疾病交给医生,把命运交给上帝,把快乐和勇气留给自己。他开始正视自己的痛苦:一边与疾病顽强抗争,静静地看着输液流进身体;一边在病床上写作文章,抒发对人情世事的感悟,就此创作出大量优秀作品,成为当代散文大家。他将痛苦化为坚强生命的一部分,使自己的精神成长直至升华。
再观脑瘫诗人余秀华:出生时便伴随着痛苦,因倒产导致缺氧而患上了脑瘫,身体行动不便,生活也不能自理;因着种种因素,她的爱情也并不美好。这些痛苦使她自卑起来,她不愿意让别人看见自己吃饭的样子……后来,她开始创作写诗,用诗歌来宣地自己的情绪,用一颗乐观的心去生活,创作了《摇摇晃晃的人间》等优秀作品。她说,我接纳这个不接纳我的世界。她以诗为面,正视痛苦,最终心升明月,照亮了自我的世界。
同样是面对痛苦,里奥梅西也用行动展现了他正视痛苦的态度。少年的他刚出赛场,就一度被评为是横空出世的少年天才,然而命运总是不愿意让才华横益的人一帆风顺:他12岁时被诊出了“先天性侏儒症”,这意味着梅西的身高极有可能永远定格在当时的一米四,更意味着梅西的足球生涯可能就此画下句号。那时的他放弃过,哭泣过,沮丧过,但贫困和疾病的痛苦并没打倒他:虽然没有高大的个头,但是矮小的身材反而赋予他惊人的平衡性以及超群的速度。最终,数不清的荣誉让梅西成了可以比肩马拉多纳与贝利的世界球王。若无侏儒症的困扰,梅西能够发掘出自身的优势,成为享誉全球的足坛名将吗?
所以,朋友们,与其坠入痛苦的深渊万劫不复,不如正视挫折苦痛,用乐观的心态去迎接痛苦、医治痛苦、钙化痛苦,于痛苦中磨砺自己的才华与心境,最终必将迎来柳暗花明后的璀璨星空!