水色的天空流淌在无尽的白云天际,有或细小、或饱满的雨点落下,逆着光看,雨变成了渺小的银针,袅袅的雾气,空气中的小灰尘依稀可见,全都一丝一丝,一点一点落在瞳仁里。
温柔又好脾气的雨。
街角的水泥路还有大楼之间泛着的灰色光泽连成一片,氤氲出丝丝缕缕的水汽,构造成整个城市铅色的基调,厚实而沉稳地,大片大片地,抹刷在鳞次栉比之间,安静着不言语。这样的城市,就像是一张巨大的画卷漂亮的底色,让人能一下寻找到质朴的来源,有老欧洲窗外和油画笔尖的、富有立体感的触觉。
还有大片大片流动的色彩,平日里形形色色的人群现在都被遮盖在伞的下面。伞是圆圆的形状,四周有尖角,单色,简单的避雨工具,组成一个孩童般玲珑而令人高兴的图案来;而各种特别的颜色:玻璃一样的淡蓝,让人想起单纯的天空上划过的淡淡的云的痕迹;沉稳的墨绿,就仿佛长案上用巨笔泼墨而成的翡色;而枣红呢,暖和的色调,让人想起冬天的清晨里,在那落满雪的车站边,男生红豆色的围巾。