书撑起家的天空作文
你不相信吧?书、我、女儿,是真正的“三口之家”,女儿嗜书,我啃书。
我在书中“成熟”
二十年前,我高中毕业,当上了代课老师,注定这辈子与书有缘。为了能留在这个岗位上,我拼命读专业书籍,考中师那回,由于文化成绩过硬,四年的函授课程我在一年中全部通过。接着是参加成人高考,先后顺利考上大专、本科。我常常是白天工作,晚上读书。家里的卫生间、厨房、客厅、卧室墙上到处贴有我抄写的“书”页,我总是一边干家务一边读背,累了躺在床上听自己的读书录音。靠着顽强的拼搏精神,我顺利地学完全课程,拿到了梦寐以求的毕业证书。由于我的勤奋,知识业务水平都上了一个台阶。28岁,我从代课老师转正,结束了8年的代课生涯。 32岁那年,我通过竞争上岗成为一名村小的校长,至今已有8个年头了。说起当年让我一举成功的那篇演讲稿《!?!》在老师们心中如今还记忆犹新,我在书撑起的一片天空中逐渐走向成熟。
虽然现在不用考这考那了,但长年以来,每天工作之余,我已习惯了读读书。床头、枕边堆满书,教学教育书、杂志、小说……只要一伸手就可以读,随心所欲,我喜欢被书包围的这种感觉。每过一段时间,我就把这些读过的书搬到书房,整齐地放在书架上,然后又从图书室采购一摞回家,开始“重复昨天的故事”。我觉得买书就像家中要添油米柴盐一样必不可少。到目前为止,家中的书整整放了三大柜。为了带动老师们读书,我经常在办公室谈“书”,老师们总能听到我的一些“高见”,一些“新事”,然后不由感慨:“听君一席言,胜读十年书。”为了不负众望,一句夸奖成了我努力去饱览群书的无尽动力。渐渐地,他们受我的影响,也悄悄地读起书来,办公室中没有了往日的宁静,多了一些交流读书所得的叽叽喳喳声。当然我自得其乐,因为这是我一手策划的。