海阔天空作文
德是一个人的灵魂,才是一个人的体魄。约旦说:一个人的德可以弥补智慧的缺陷,但一个人的智慧永远弥补不了道德上的缺陷。一个人的道德之中尤以容纳万物的器量最能彰显才识气度。
器量是助人成事的利器。王之铁说:“必能忍人所不能忍,方能为人之所不能为;凡人具大受之才者,必有大有其量。”战国时期的赵国蔺相如面对廉颇的步步紧逼,以国家大计为重,处处忍让退避,不与其发生正面冲突;廉颇获知事情的真相后,放下架子,上门负荆请罪。与有器量的人共事是获得双赢的前提。林肯总统对政敌以宽容著称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着说:“当他们变成我的朋友时,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,简单的宽容磨砺着你的意志,磨亮了你生命的锋芒。
器量可以为你赢得尊严。人生少有坦途,在人际交往中会遇到各种各样的人,有人虚怀若谷,有人小肚鸡肠,总避不了矛盾,少不了摩擦。所以我们不乏在新闻里看到在某个公交或地铁上两人为抢同一个座位而大打出手;更有因为小摩擦而危害他人生命,最终导致家破人亡的惨剧。他们不仅失去了尊严,更失去了世界的善意相待。选择了宽容就选择了理解、温情和福祈。
拥有器量不代表处处忍让,畏手畏脚。宽容要以退为进,一个宽容大度但敢于在必要的时候捍卫自身权益的人才是真正有智慧的人。有些事情我们忍让一次是体现我们自身的修养与品格,但一旦触犯了原则,威胁到了自身甚至国家的利益,这时候勇敢地站出来伸张正义与公平更能体现我们的气魄与胆量。
退一步则会看到海阔天空,会拥有深陷俗世的人所不能拥有的格局,会用新的眼光看世界,会发现生活中的小确幸,不会焦躁,会更加心平气和,届时你会发现,在海阔天空后有更为广阔的天地。
活着是一份沉甸甸的责任,我们不仅要活出个性,更要活出品格。