仰望天空作文
我难受的时候,就喜欢抬起头,看看外面的天空。
晚饭过后,人们三三两两地从食堂往教学楼溜达。这是我一天当中,为数不多的可以稍稍放慢脚步的时候。紧张忙碌的时候感觉不到,可一慢下来,种种不顺与烦闷便一下全压在了心头。我把手揣进衣兜,仰起头端详着天空。仰头的姿势,似乎有助于胸中的烦闷都随着呼吸散去。天空不很蓝,只是淡淡地,很干净的颜色,像刚洗好晾出来的被单。我又想起学习上的事情,是我不够努力吗?还是天空看不到我的努力?我也不知道自己在问谁,天空平平淡淡的,突然听见一声清悦的鸟鸣,算是天空给我的答案。我把这答案理解成鼓励和安慰。它在告诉我,希望永远都存在,我坚信它存在,于是加快了步子,向教室跑去。
有时候上着晚自习,换书的空当,也会不由自主地望向窗外那深蓝的夜空。教室里的白炽灯照得人眼睛又涩又疼,而当我的眼睛停留在窗子以外,我看到远处排排高楼上的灯火,像繁星一般动人,又那么催人奋进,就像深黑色幕布上镶嵌的宝石,我的目光不敢再停留,于是不再怔怔地抬头看向窗外,而是又低下头,攥紧了手里的笔。
仰望天空,几乎成了杂乱生活里给自己的一点慰藉,一点力量。
我最享受晚上回家路上,仰头看天空的时光。这时候我可以什么都想,也可以什么都不想。月亮映亮了天空的一角。夜空的漆黑治愈了酸涩疲惫的双眼。一天的繁忙杂乱都悄悄在夜空中消散了。我把自己从笼子里放出去,在漆黑的夜空下疗伤,放空,然后再回到家,在黑夜里点起一盏灯,开启又一段旅程。
要是有一天,你也有些难过,有点茫然,请抬起头看看天空吧,我已深情而虔诚地仰望它很多时日了。