有人说,人一生最大的痛苦莫过于成长,因为它能把一个纯真无邪的少年带进一个自私狭隘的世界;但也有人说,人的成长过程中有着美丽灿烂的花季,那里弥漫着五彩的梦幻……
渐渐地我不再牵着妈妈的衣角要她给我买棒棒糖,不再把指甲油涂在脚趾上大声地怪叫。我学会了静静地思考,染上了古怪的脾气,沾上了莫名的烦恼。
也不知怎么了,我开始觉得自己好像变了一个人。在大街上,我喜欢用自己的眼睛去观察每一个人,猜测他们的内心活动。有时在学校还有说有笑,心情愉快,但一回到家,便不知不觉地心烦起来,因此时而就与爸爸、妈妈顶上几句,可一望见他们关切的眼神中透出一缕担忧与不解,我又自责、内疚起来。慢慢地,我不能容忍别人对我的鄙视或者当着他人的面夸我怎么乖,我知道:我已经长大,不再是个无知的小孩。
有一次,我正高兴地和爸爸、妈妈谈论当天考试的题目,妈妈忽然说:“哼!你说得这么好,可别到头来又考个不及格回来丢脸哟!”我一听,心中的遗憾、自卑、惭愧、愤怒全涌了出来,我猛地离开椅子,走进自己的房间,把房门关上。
这次期中考试我是没考好,可考完回到家我就伤心起来,并找出了错误的原因,我已经决心与困难作斗争,暗暗地将功课补上,但别人为什么不理解我?这时隔壁客厅里传来爸爸严肃低沉的声音:“你怎么这样说他,他已经长大了。”听了爸爸的话,我的心里充满了感激。说真的,我比较喜欢爸爸,因为他善解人意,仁慈大方。尽管妈妈是那样关心我,但她毕竟也太周到了,使我觉得不自在。就是由于她不明白,我已经长大了!然而同时,我也从生活中懂得了一个道理:在你觉得别人不理解你时,你最好先试着理解别人。