中午吃饱喝足后,我和弟弟决定出去消耗一下体力,于是大爹带着我们从津洋口奶奶家走到了七里湾鸡公山下,让我们感受一下爬山的乐趣。
我们沿着新修的山路,扶着山边的岩石,一步一个脚印,累的气喘吁吁,脚也酸痛,可还只到半山腰,我和弟弟都是男子汉,怎么可以被这么一点困难就吓倒,这山顶我们是一定要爬到的。稍作休息,我们手拉着手依旧往上爬,走到林科所那儿,幸好弟弟眼力好,发现那儿有一只看似凶猛的看门狗,我们还没靠近它,它就对我们大声狂吠,吓得我们直往后退,都躲到了大爹身后,只听大爹对狗大吼一声:“过去!”大狗就像被吓破了胆似的,一眨眼就跑没了。顺利把狗赶走,我们继续向前行,走了一会儿,我们猛然回头一望,怎么那只大狗还跟着我们,它不会是来找麻烦的吧?我和弟弟心里不禁又害怕起来,大爹鼓励我们不要怕,男子汉怎么可以让一只小狗吓倒,要拿出男子汉的气势,把狗击退。大爹给我和弟弟一人找了一根“打狗棍”,让我们护身,那只小木棍就像中了魔法一样,让我们瞬间变得不再胆怯,三两下就把大狗吓跑了!经过我们不懈努力,总算到山顶了,在那儿可以一览清江古城的风光,亲水平台就像一条丝带,装饰着清江沿岸。看着眼前的美景,吃着好吃的“下午茶”,感觉十分惬意。休息了不久,带着欢快的心情下山了。
爬山是件看似容易却又充满艰难险阻的事,但通过爬山我知道了不论是做什么事都不能知难而退、半途而废,只要我们坚持, 美丽的风景就在前方等着我们。