暑假里,我和章晶晶、赵一凡参加了中国国家地质学会青少年组夏令营。
我们乘着专门的航班来到北极营地,刚下飞机,就看到一个老师站那在哪儿了,她一看到我们就说:“你们快休息一下吧,明天下午开始,你们午饭后可以到周围去逛逛。然后就带我们去宿舍。
午饭后,章晶晶拉着我和一番凡到一个人少的地方,眉飞色舞地说:“听说周围有鲸鱼,要不我们去看看?”看着她兴奋的脸,我和一凡真不忍心扫她兴,就同意下来了。但一凡提了个建议“那我们准备些装备什么的。”一番准备,我们出发了。
我们果然看到了鲸鱼,第一次面对这种庞然大物,我兴奋既兴奋又好奇,想研究个明白。我们随着鲸鱼的行动而移动,不知不觉,走出好远。
天色一下子暗淡了,“我们…我们现在离总部太远了,根本回不去,天色又这么暗。”一凡猛地一说,章晶晶环顾四周“哦,好像是哦。”我们三个人陷入了困境,进退不得,前有狼,后有虎。总部回不去,又不能继续走。“那我们不如就造个冰屋吧。”我提议,这似乎是个很好的建议,她们同意了。我们就在冰面上忙开了,先用凿子在冰面上凿个小孔,把刀伸进去,割冰。这冰硬得跟石头似的,割不进去,要不就是卡死在里面了,靠手哪里够,我干脆用脚踢把手。割完还要运过去,垒起来,我们自然垒不好,歪歪扭扭的,和电视上那种光滑的“半球体”有着天壤之别,但过个夜还是绰绰有余的。待在里面,气温回升了许多,挺暖和的,地方也够大,背对着风口,没风,门开得有些狭窄,一般的动物进不来,生起火,手不再僵硬了,恢复过来了。
弄好了住宿,该解决食物问题了我们运气真好,找到了个满是贻贝的洞穴,不是很深,3、4米左右深,我们在绳子打上又大又牢的结当定脚点,方便上来和下去。把绳子固定好后,一凡就自告奋勇地下去了,不愧是经常爬山的人,身手就是不一样,见她下去,我们也就下去了。还没到底,我就闻到一股浓浓的盐味,很呛鼻。脚刚碰地,就险些滑倒。洞内很潮湿,黑漆漆的一片,一摸疙疙瘩瘩的,海草还留在上面呢。算了,还是赶紧撬吧这贻贝从平视的角度来看衔接得天衣无缝,但从仰视的角度来看,每两个贻贝之间就有一条小缝,小刀刚好可以伸进去,理由“杠杆定理”,“啪”的一下,贻贝就脱落下来,在“啪啪”声里,我们干得很起劲,突然,我感觉脚底板凉飕飕的,“不好,涨潮了!”再看看洞口,已经有一层薄薄的冰了,章晶晶赶紧拽绳子,绳子震动打碎冰,我们赶紧爬上去,这时一件和时间赛跑的事……
无论如何,我们至少平安地过了夜。第二天一早,我们用一上午的时间悄悄地溜回了营地。