太阳的作文
最终,我还是得放慢难得逃出书山题海的脚步,和您一起静静地赏夕阳,这是第一次。
您拉着我出来散散心,走到村口的小河边坐下,望着河对岸的山,我苦不堪言,渐渐地出了神。依稀记得,小时候太阳就是从那座山后落下来,我便下定决心一定要越过山去,去看看太阳落下的地方,这不仅是我的梦想,也是长辈们的期望,但是他们并不知道这对我成了一份包袱,一份很重的责任。
我顺势躺下,突然眼中闪落一片辉煌——是幻觉?不,是夕阳,是黑暗来临的前兆。
您知道,从小到大,我是最怕黑的,才拉着我出来赏夕阳,尽管我是百般地不愿。我喜欢自己的小小世界,喜欢您为我筑起的小小堡垒,就是因为害怕黑暗啊。
我伸出手,想触摸下水中美丽的世界,可是手却停在了半空中,我苦涩地笑了笑,夕阳又怎能从水中捞出来?
我终是忍不住又伸出了手,就在我的指尖接触碰到水面的那一刻,水波一圈一圈地荡漾开来,水中完美的世界破碎了,我的心也跟着碎了,我不能容忍自己打破了这美好的瞬间,更不能容忍自己没有留下一点想象空间。我望着水中自己面无表情的脸,变得清晰,变得模糊,变得陌生。
“夕阳无限好,只是近黄昏”,您冲我笑了笑。“第一次赏夕阳吧,感受怎么样?梦再怎么美,在醒来的刹那,也终会随之幻化为泡影只会让人更加痛苦。黑夜不仅淹没了你一人也淹没了其他人,可是他们照样谈笑风生,日出而出,日落而息。”于是,我开始想象黑夜来临,想象黑夜过后。“黑夜所蕴育的是开黎明是希望,就算这黑夜再长,新的一天的太阳终会升起。”
当然,新的一天的太阳终会升起,我终是放慢脚步,迎接新的自己,第一次赏夕阳,第一次学会直面困难,第一次……