好在韩寒富裕了之后,没有丢掉敢说真话的勇气,还保持着替百姓鼓与呼的良心,他没有忘记自己来自第三世界。
有人说,韩寒是新时代的鲁迅。于是就有人展开了对此说法的驳斥:韩寒文笔没有文采,并未学富五车,身份地位作用根本无法与鲁迅相提并论。
韩寒曾在他的文章里说:“至于从现实的角度促进公共生活的改善,这样说太严肃了。看到一些现实事件的时候,我是一个懒人都忍不住充满了创作的欲望,你说这些事有多操蛋。”他还说:“以前我很悲愤,当你看到矿难,你悲愤是人之常情,当我看到五十次矿难,我觉得这就是一个悲剧。不过当你看到第一百次的时候,你会有点儿觉得这其实是个喜剧。”
韩寒的文章直指现实中的阴暗、不公、可笑、无逻辑,从这一点来说,说韩寒是鲁迅,倒也无可厚非。其实,文章不虚伪,不雕饰,敢说真话,同时又有学问的人,现实中有,只不过,韩寒表现得更彻底,更真实,他的影响更大。韩寒对现实事件的关注,对现实规定中不利于挤车族、骑车族的方面,敏感地表现出他的热情、责任和愤世嫉俗,调侃的语气中蕴藏了极大的愤怒。
韩寒能够保持着这样一种关注大众、关注第三世界的情怀,不因为地位、身份、生活的变化而丢掉这种作为知识分子所应该具备的入世态度,是一件令人高兴的事情,虽然他并未被承认是公共知识分子。