想起家乡,肠回百转;想起家乡,免不了想到那一句凄惨的古话“明月何时照我还”。
才初初到十二岁,哪里懂得思念么?阅读课玲刚刚读了一篇关于一个小女孩思念的回忆的文章,一下了课,玲就俏皮地笑着对邻桌的婷说。玲笑得放肆而大声,而婷却没有笑。婷只是轻轻的讲了一句:不。小声但却很坚定。
婷的反常,让玲惊讶,可是这时上课铃却响了,铃声堵住了她想讲的话。她只好半张着嘴,愣在那里。
可是婷没有解释,也没有再讲多一句话。
晚上婷对着清皎的月光,涩涩的滋味再次涌上了她的心头。没有谁知道她的心思。她想起了白日的事情,婷不知为什么低下了头,低头思故乡吗?
我的根扎在家乡啊!玲一定不懂。婷慢慢回想起她的家乡。她是三年级的时候孤身投入广州姑姑家的,她为了求学,为了给爸妈扬眉吐气……这是家里人最大的希望,对,她已无暇顾及家乡才对啊,可是她如此热爱她的家乡,甚至连每次与爸妈通话都成了折磨!!!
玲一直爱她那些从小光着屁股跑到大的伙伴,她想,现在他们多高了?会插秧了吧?可是在劳累读书又劳作了一天以后,正在香甜入睡?她一直就在想,我能不能见到家乡的发展?妈妈每次打电话来的时候总会讲讲家乡的变化,哎!她做梦就看到家里装上了一部电话机,以前?以前要跑几十公里才打得到电话,现在哪要啊!
有一年婷回了家乡一趟,面对着家乡的人那艳羡的表情,她就恨不得找个地洞钻进去。她明白她要的是什么,可是他们不懂,他们不会懂得!
“婷!我……”