“让我牵着你的手,让我亲吻你的脸庞,朋友,珍重,朋友,再会,天下没有不散的筵席。低头望着流水,匆匆的流走,只有友情是永恒,岁月无情不停留,匆匆太匆匆,只有友情停留在心中。”17年前,濮阳师范八九级八班的全体同学唱着这首《朋友,珍重》的歌,告别了生活三年的校园,告别了教导我们三年的老师,告别了朝夕相处了三年的同学,带着三年来结下的深厚友情,带着朋友的叮咛与祝福,带着对未来美好生活的憧憬,带着期待能再次相逢的希望,我们各自奔赴各自的工作岗位。分别是痛苦的,未来是美好的,工作不再是童话般的期待,相逢却成为期待中的童话。青春将如朝阳般的散射,活力将如泉水般喷发。离别虽痛,但青春如歌,未来如梦。
时光荏苒,岁月流失,转眼间,17年过去了。17年间,工作的繁忙让喜欢做梦的大家变得现实,家庭的重担让幻想的年代变得真实,生活的磨砺让激情的心境变得充实。17年间,一切的一切都在悄无声息的变化着,一切的变化又都在人的意料之中。脸上印证了岁月的沧桑,事业刻下了工作的艰辛,家庭演奏着妻儿老小的欢声笑语,生活记忆着时代的变迁。无论怎样的变化,不变的却是同学间的思念与情谊。渴望有相聚的时刻,渴望那一时刻能早点到来。然而,就在今天,这一切都将成为现实。因为,同学们相聚的时刻就是今日——20xx年7月19日,这以值得纪念的日子。
濮阳某酒店某室是大家相聚的地点,一位位同学的到来是那样的陌生而有熟悉。陌生的是有的同学面貌变的一时不敢相认,熟悉的是他们的声音性格依然如旧。相聚的客厅如魔幻般把我们又拉回到了17年前,同学间的纯真与快乐都在眼中流露,彼此的问候与关心从心中传递。童心再现,笑声、歌声、掌声、欢呼声激荡在房间的每个角落,真诚、率直、大方、稳重书写着每个人的青春变化。举止谈吐间,往昔学生时的音容笑貌又活现在大家的眼前,同学间的打趣逗乐又鸣响在耳边。活泼可爱的程建芳、能歌善舞的尚淑丽,幽默风趣的朱全新、稳重大气的王大军、才华横溢的曹世申、调皮爱动的郭少东、潇洒自信的和淑红、纯真羞涩的丁玲梅、擅长音乐的魏自显、不善言谈的丁福国、美丽端庄的安红利……一切如在梦中,一切又这样的真实。兴奋写在脸上,激动表与言谈,相逢是一曲快乐的歌。
班长精彩的开场词,大军精妙的祝酒歌完毕,午餐开始了,酒席很丰盛,但抵制不了大家言谈的浓厚,仿佛17年来离别的话语要一吐为快。酒杯满上了,敬酒声、干杯声、笑声、掌声、欢呼声再次响起。美酒流入心田,快乐绽放脸上,喜悦挂在眉梢。相逢是一杯香甜的酒。
快乐时光是短暂的,转眼间,五、六个小时飞逝而过,分别马上再续。为了留住美好时光,大家又合影留念,这一时刻同样令人激动,大家握紧了手,抱紧了肩,想让这美好时刻永驻。相逢是一首美妙的诗。